【动态】师范学院成功举办“学而不已”教育学博士论坛第一讲
发布时间:2020-10-07 16:14:39 来源:师范学院
在全院师生的热切期盼下、在学院领导的大力支持下、在小学教育系老师的全力推动下,西安文理学院第一期教育学青年博士论坛第一讲于10月7日下午14:30在明德楼D区音乐厅隆重拉开序幕。本次论坛由师范学院院长助理王雅荔博士主持,师范学院党总支书记曹莹教授、副院长王华教授,小学教育专业全体老师以及18级19级本科生共同聆听。第一讲主题为“卓越教师养成记——论小学教师胜任力”,由陕西学前师范学院陶琳博士主讲。
  陶琳博士通过列举传统小学教师的形象及局限性,引出小学教师胜任力的结构及冰山模型,最后给出卓越小学教师的职业规划。陶琳博士认为,小学教师胜任力的结构是由知识,技能等外显因素和动机,个性,能力,经验等内显因素共同构成,小学教师能走多远并非仅靠外显因素呈现,而主要取决于冰山下隐藏的内显因素。陶琳博士重点讲解了动机,能力,个性,教育智慧这四个内显因素,并运用自己广泛而深入的生理心理知识储备、结合深厚专业的教育学科背景,通过自身经历和实践案例的佐证,向我们栩栩如生地展示了作为教师如何在职业发展中正确对待热情期、积极度过倦怠期、牢牢抓住内因期,最终迎来职业中的辉煌成就期。
  在互动环节,陶琳博士就同学们提出的“新手教师如何利用年轻的优势弥补经验的不足”以及“如何从生活中寻找教学科研灵感”这两个问题进行了解答。陶琳博士建议大家充分利用青年教师的优势和学生拉近距离、做好沟通,学好英语,计算机,班级管理方法等专业知识,训练体能。并提醒大家,灵感不是一时就能涌现出来的,而需要经过长期的积累,鼓励大家多钻研最新的教育学术期刊,了解前沿教育理论。
  王雅荔老师代表小教系全体师生对陶琳博士的精彩讲授表达了由衷谢意,鼓励大家以陶琳博士为榜样,用心积累厚重学识、尽情享受生活乐趣、全面发展人格特性、成就小教卓越品格。现场发出的阵阵掌声和同学们意犹未尽的聆听证明了这次讲座举办得非常成功,为我校教育学科的发展提供了一些可借鉴的培养路径,也开阔了师生们的眼界、促进了校际学术交流,让我们共同期待下一讲的“学而不已”教育学博士青年论坛!