【动态】师范学院小学教育系召开实习专题讲座
发布时间:2020-10-08 16:21:16 来源:师范学院
2020年10月8日下午,在明德楼A区报告厅,师范学院邀请西安文理学院学报主编张成武教授,开展“依法执教与教学风险防范”专题讲座,师范学院副院长王华教授、张焱老师及小学教育系2017级本科生、2019级专升本学生参加了此次讲座,讲座由师范学院教师何悦博士主持。
  首先,张成武老师通过几件教育风险的案例向大家讲解了实习中可能会出现的问题以及应对措施。对于即将走上实习岗位的同学们,应该重点关注小学生的心理健康,关心爱护全体学生,尊重学生的人格。对于没收学生私人物品,体罚学生等在小学中比较常见现象,一定要有意识的杜绝,避免教育风险事件。之后,张老师为大家解释了什么是依法执教,为什么要依法执教和怎样依法执教。小学生生性活泼好动,容易发生很多意外事件。在进行教育实习的过程中,我们要严格执行学校的管理制度,做好教学活动的组织,要牢记自己只的身份,实习生不具备独立批改学生作业的能力,不具备独立管理班级、批评学生的权利。张老师寄语同学们:心田种德,言物行恒。做无品官,行有品事。读百家书,成一家言。
  讲座最后,同学们各抒己见,与张老师展开讨。王华老师总结本次讲座。希望同学们学法懂法,依法执教,做一名心中有爱,行为守规的小学教师。此次实习专题讲座在大家激烈的掌声中落下帷幕。