【动态】师范学院进行爱心支教
发布时间:2020-06-08 22:10:53 来源:师范学院
 爱心传递思政教育 支教助力乡村振兴

--------- “思行公益”

互联网+创业大赛的内容,我们的主题是乡村振兴战略背景下助力陕西革命老区乡镇小学思政教育——青年红色筑梦之旅,这次是我们联系了当地乡镇小学,进行了实践。

2020年6月8日,西安文理学院大学生创新创业团队成员分别前往三所陕西省革命老区乡镇小学。为延安市延川县红军小学、榆林市靖边县第四小学和宝鸡市扶风县城关街道赵家小学带来了“爱我你就夸夸我”的公益思政课。通过游戏等教学过程的设计,让孩子们学习如何进行适当适时的称赞,建立自信,从而达到教学目标。

本次公益支教活动的主题是“爱我你就夸夸我”,旨在通过别开生面的活动引领,策划一系列有趣的课堂互动,让孩子们学会称赞。

在第一个“破冰”的欢乐传声筒环节,充分利用了孩子们爱玩游戏的天性,通过传递短句“赞美是花,微笑是蕊,真诚沟通,和谐相处”的游戏,有效的打破孩子们与团队老师之间的隔阂,孩子们在游戏过程中,全员积极参与,在游戏的过程中体验学习的乐趣。

在夸夸其谈环节中,通过观看教学视频和听故事,让孩子们身临其境的体验称赞给人的力量以及学习如何进行适当的称赞。

在学会如何进行适当的称赞后,老师邀请大家一起进入夸夸群聊,来一起夸夸自己,夸夸朋友,夸夸家人,夸夸老师……

图片

最后,团队设计了“绘未来”环节,带领大家一同穿越到未来,描绘未来的自己,希望给乡镇小学的孩子们心中,种下一粒种子,等待它慢慢成长

作为西安文理学院大学生创新创业团队,思行公益是由师范学院18级学生郝婷组建的公益创业团队,核心成员有罗婉茹,邓小桔,均是师范学院小学教育专业学生。思行公益在乡村振兴战略背景下,以助力陕西省革命老区乡镇小学思政教育为目的,输送优秀大学生志愿者到革命老区乡镇小学进行公益支教,同时吸收当地“红色基因”文化,在深化实践思政教育的同时为今后的职业生涯累积宝贵经验。除了单一的支教帮助外,我团队将充分利用互联网的宣传优势,将支教活动通过图文、音频等形式上传在互联网上,呼吁号召社会各界人士关注革命老区乡村的教育现状;将革命老区乡镇小学生的作品(摄影、画作、实践类的作品)进行网上售卖或线下拍卖为他们进行更多的资金收入;通过组织社会募捐、企业赞助,开展慈善公益晚会、演唱会,拍卖藏品及明星珍藏品等多种方式筹集善款,用于改善更多乡镇小学孩子们的学习、生活环境。让乡村教育和乡村经济振兴同向同行。

思行公益走出了乡镇小学思政教育基础教学的第一步,这也引起了乡镇小学对思政教育的深度思考。我们相信随着各级人士的广泛关注,乡镇小学的思政教育形式将不断丰富,缩小城乡思政教育差距。通过与更多乡镇小学搭建长期实践的平台,为乡镇小学输送新鲜血液。