师范学院成功举办校友工作会暨小学教育专业建设研讨会
发布时间:2019-12-27 15:43:12 来源:师范学院

12月27日上午,师范学院成功举办校友工作会暨小学教育专业建设研讨会。副校长韩权,教务处处长徐东升,学生处处长李昉,招就处副处长铁煜,校友办主任奚西红,师范学院领导班子及翠华路小学校长杨俊锋、高新三小校长谭丽艳、西安电子科技大学附小校长马国宏、西安师范附属小学校长刘玲、西安市凤景小学校长孟瑀、高新四小校长马东、西工大附属小学融侨分校校长路玮、曲江二小校长阎利娟、大学南路小学书记张云云、后宰门小学副校长呼聪洁,西安心予咨询有限公司总经理刘皎出席了本次会议。

第一阶段会议由副院长曹莹主持。郭涛院长在致辞中介绍了学校近年来的发展现状,对师范学院在学科建设、人才培养等方面跟与会者进行了分享交流,他强调:学院确立“一体两翼”学科专业发展思路,深入开展教育教学改革,走内涵式发展之路,提高教育教学质量,培养有适切性、针对性、实效性的应用型人才,希望各位校友不断加强与联络,支持学院发展,多提宝贵意见。党总支书记马修海宣布新增校友会副会长名单,韩校长颁发聘书,同时为教育实践基地签约授牌,徐东升处长、郭涛院长为校外专家颁发师范学院兼职教授聘书。

第二阶段会议由副院长王华主持。她介绍师范认证工作及小学教育专业建设情况,她结合专业发展历程及取得的成绩,探讨培养目标的定位、内涵、评价机制,探讨“三位一体”协同培养机制的建立和运行。小学教育系系主任李晶介绍《2019版小学教育专业人才培养方案》,她从总体框架、培养目标、毕业要求、课程设置四个方面进行了详细的解读。韩校长对本次校友研讨予以充分肯定,对师范专业认证的背景、意义、内容进行了解读,并对具体要求进行了强调。各位校长结合人才培养方案的培养定位、发展预期、目标细化、具体安排等内容进行了细致地研讨,结合目前小学教育的发展现状,教育教学实践,校长们一致认为,培养方案内容符合小学教师岗位需求标准,定位准确,课程结构合理,技能培养清晰,校长们提出,既要回归师范教育传统的基本手段和方法,也要充分利用新技术开展技能提升,增加小学与高校之间良性互动,努力提高学生教育教学技能和班级管理能力,为基础教育培养更多优良的师资。

本次师范学院校友工作会暨小学教育专业建设研讨会加深了校友与学院的紧密联系,贯彻学校党代会“师范做优”的会议精神,以师范专业认证工作为切入点,论证人才培养方案的合理性和实习基地建设,对下一步小学教育专业发展与师范专业认证具有重要推动作用。