师范学院应邀参加西安中小幼戏剧教育师资培训专题研讨会
发布时间:2019-11-18 19:03:32 来源:师范学院

为了进一步推进产学研合作,发挥专家对中小学教育的引领作用,11月18日,师范学院副院长向华应邀参加由西安心理学会主办的西安中小幼戏剧教育师资培训专题研讨会。

研讨会上,西安心理学会副理事长兼秘书长张婷婷分析了西安中小学戏剧教育的现实需求并提出了关于本师资培训项目的基本构想。克罗地亚伊维萨·西米克教授从戏剧性游戏在儿童教育中的重要性出发,根据当前教育的现状提出中国开展戏剧教育的方式可以是多学科融合的思路。西北大学高字民教授展示了教育戏剧工作坊的工作视频记录,并分享了实践课教案和戏剧美育师资培训大纲。
   西安文理学院师范学院副院长向华从心理学角度出发,分享了心理情景剧在中小学心理健康教育中的应用,提出关于戏剧教育师资培训课程设置与心理学科的融合和对课程和第二课堂在中小学落地及相关保障的举措。
   西安市航天小学校长邓良,校长助理曹国华,德育处主任周欢,心理健康辅导中心负责人刘潺涛根据会议主题和航天小学开展尝试教学的实践经验分别谈了学校对戏剧教育的期待。
   会议最后与会专家们对此次会议的内容进行了深入的研讨,为下一步开展的中小幼戏剧教育师资培训工作奠定了基础。