师范学院青年教师受邀参加北京大学教育法学术研讨会并发言
发布时间:2019-04-13 20:25:51 来源:师范学院

4月13日,北京大学法学院召开“教育领域的法律争议及救济”学术研讨会,会议由北京大学教育法研究中心主任湛中乐教授主持,教育部政策法规司副司长王大泉、北京大学副校长王博教授等领导专家出席并致辞。

会议发布了我国十大教育行政争议案件,最高人民法院行政庭庭长黄永维、法官耿宝建、梁凤云等行业权威专家逐一进行评议讨论。会议回顾了教育法治的实践,共同期望对理论的研讨促进教育领域公平与正义的实现。

我院青年教师王雅荔以“学前教育立法中的家长教育权条款研究”为主题做会议发言,指出家长教育权是一种复合型权利,既有来自监护权中的教育部分,又有来自儿童受教育权中的代为行使部分。基于其特殊的权利构造,家长教育权应恪守伦理边界和利益边界。学龄前儿童受教育权在权利特性上以自由权为主,在权利实现方式上以游戏为主,表现出受教育权的特殊形态,所以学前教育阶段的家长教育权具有基础性和优先性,内容主要包括全面教育权、选择教育权和参与教育权。王雅荔老师建议在学前教育立法中要预留出家长教育权条款的表达空间,明确其基础地位,细化权利类型,厘清法律责任和救济方式。

与会专家就家长教育权的权利证成方式与学前教育立法中的表达进行了深入探讨,提出了建设性的意见,对西安文理学院教育学科的发展给予肯定,并鼓励王雅荔老师继续在家庭教育立法及家长教育权利理论方面继续耕耘,争取更大建树。

王雅荔老师是西安文理学院教育学科青年教师,研究领域为教育法学,现为陕西师范大学教育学博士后流动站研究人员,目前主要从事家庭教育立法研究。