2016“小葵花”暑期爱心夏令营闭营 师范学院12名志愿者在实践中收获成长
发布时间:2016-07-16 11:50:14 来源:师范学院

7月15号,2016年西安市“小葵花”爱心夏令营闭营仪式在滦镇国防训练中心举行。25名留守儿童,师范学院12名大学生志愿者在为期5天的生活中积累起感情,闭营仪式上,孩子们挥泪告别大哥哥、大姐姐们,他们感谢社会上各位爱心人士,他们会带着爱心一路前行。

西安市关工委常务副主任兼秘书长呼延巧凤、西安市慈善会副会长魏季棉、西安市教育局副局长张瑞、共青团西安市委员会希望办主任张伟民、西安市教育局办公室主任兼团委书记闻其伟、西安文理学院师范学院党总支副书记李昉等领导参加了闭营仪式。
    2016年“小葵花”暑期爱心夏令营由西安市教育局联合文明办、团市委、市关工委、市慈善会、市文广新局、市妇联、市工商联八家单位主办,市教育局捐资助学指导中心、西安教育电视台承办,师范学院辅导员张苗老师带队12名志愿者担任了夏令营的组织服务工作。

五天朝夕相处中,志愿者们与小营员们游览了曲江海洋世界、陕西科技馆、西安博物院、城墙等,品尝了老字号同盛祥、德发长等特色饮食,前往儿童福利院进行捐赠,开展了融合拓展训练、日记评选、节目排练、优秀营员评选等特色活动,并获赠了书包、文具等纪念品。闭营仪式上播放视频中,记录下来孩子们参加活动的点滴瞬间,观看这段视频的孩子们有的抹着眼泪,原来,他们是舍不得结束5天的夏令营活动,舍不得志愿者哥哥和姐姐们。

志愿者们白天陪伴小营员们,晚上要给孩子们记录一天生活的日记写评语,每晚写工作记录表再开会总结当天的生活,精挑细选照片,还要与小营员们一起制作手抄报,等所有工作结束,也都在两三点,第二天早上六点按时起床布置一天的行程。特别是闭营仪式前一晚,志愿者们布置完会场后,加紧排练节目,只休息了一个多小时,他们用爱心、细心、关心、耐心保证了活动的顺利进行。

师范学院2015级免费师范生党思凡代表志愿者发言时说:感谢孩子们的坚强、感谢孩子们的努力,我们从你们身上受到了鼓舞,让我们更有信心参加公益活动。我们更希望,当你们有条件时,也能伸出双手去帮助更多像你们一样的人。

师范学院学前教育大二学生王诗喻负责照顾三位小营员。她说:开营第一天,孩子们都比较拘束,跟志愿者之间的互动显得很有距离感,这种表现与他们的年龄应该表现出的活泼天性不大相符。经过几天的朝夕相处,留守儿童们对她敞开了心扉,会主动说起很多自己的事儿,还有人在活动中对她说:你像我的姐姐一样照顾我,谢谢你!从不敢交流到当众表达,这种转变让人印象深刻。带给孩子们转变的正是“小葵花”留守儿童阳光关爱行动之爱心夏令营活动。