坚持“以人为本”,教育学院践行网络思想政治教育
发布时间:2014-12-03 16:34:57 来源:教育学院
在高校,大学生是网络思想政治教育的主体,他们是网络思想政治教育的主要参与者和推动者。网络思想政治教育坚持“以人为本”的科学理念,面相全体大学生施教,目的是从全体大学生的根本利益出发,把学生培养成为德、智、体全面发展的人才,用网络信息陶冶学生的情操。

网络思想政治教育只有在“以人为本”理念的指导下,从大学生的思想实际出发,才能促进大学生的长远发展;只有在“以人为本”理念的指导下,才能充分发挥全体大学生的主动性、自觉性、创造性;只有在“以人为本”理念的指导下,才能真正实现“两个全面发展”,即社会的全面发展和学生的全面发展。只有在“以人为本”理念的指导下,才能在开放网络的条件下,实现开放育人。

“以人为本”科学理念下的网络思想政治教育主要体现在以下几个方面:

1.从全体大学生根本利益出发作为网络思想政治教育的总原则。

2.从大学生素质现状出发确定网络思想政治教育的内容。

3.从大学生个体特点出发确定网络思想政治教育的内容。

4.坚持信息开放与信息把关相结合的原则。

5.坚持平等互动与引导相结合的原则。

6.坚持突出重点与兼顾整体的原则。

在网络思想政治教育中,只要坚持贯彻以上几点原则,体现“以人为本”的理念,才能更好的培育出优秀的当代青年。