教育学院举行“弘扬社会主义核心价值观”主题报告会
发布时间:2014-11-14 17:08:26 来源:教育学院
2014年11月12日下午四时,西安文理学院教育学院在明德楼B0202开展了“弘扬社会主义核心价值观”的主题报告会。我校文学院副院长唐健君教授出席本次活动并担任主讲。出席本次大会的还有教育学院党总支书记张军学,辅导员老师和教育学院全体班委,党员,预备党员以及入党积极分子100余人。

本次报告会内容共分为三大部分。第一部分为“何谓价值观”,唐教授用辩证思维的方式给我们分析了“价值”与“观”的联系,让我们对“价值观”这一概念有了更深层次的了解,明白了作为大学生树立价值观的重要意义。第二部分讲到“提出社会主义核心价值观”的背景,从前苏联的教训,到近代与当代的文明冲突,再到最后我国改革开放的需要,唐教授用他渊博的知识和纵观古今中外的眼光让我们体会到社会主义核心价值观的提出是历史的必然,是时代的趋势,是富强的动力。第三部分为“社会主义核心价值观的理论逻辑部分为“社会主义核心价值观的理论逻辑和现代意义”。他引用十八大所提出的“富强”“民主”“文明”“和谐”“自由”“平等”“公正”“法治”“爱国”“敬业”“诚信”“友善”24个字来概括社会主义核心价值观。唐教授讲到社会主义核心价值观是一套完整的理论体系,是国家的价值目标,社会的价值取向,公民的价值准则。最后,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

通过此次报告会,学生对社会主义核心价值观有了更深刻的理解,积极响应并坚持社会主义核心价值观,在科学发展的前提下积极投身社会主义建设。在校则努力学习专业知识,营造良的学习好氛围,引领学风建设,提升道德素质和思想境界,共同营造美好的精神家园,使精神有所寄托,灵魂有所归宿,致力于建设富强中国。