考研经验分享 | 梦想“研”续,努力弥足珍贵(一)
发布时间:2022-05-08 11:00:09 来源:师范学院

梦想“研”续,努力弥足珍贵

张雨晴

小教1802班班长

中共预备党员

报考院校:首都师范大学小学教育专业

考研成绩:397

座右铭:与自己和解,为自己而活!

荣誉称号

2018-2019学年度西安文理学院三好学生和优秀学生干部

2018-2019学年度西安文理优秀团员

2019-2020学年度西安文理学院三好学生和优秀学生干部

2019-2020学年度西安文理优秀团员

2020-2021学年度西安文理学院三好学生和优秀学生干部

2020-2021学年度西安文理优秀团

备考经历

考研的美妙就在于孤独和未知。初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗!我的备考准确来说是从21年9月份正式开始的,在此之前一直忙于上课、考证、驾照、面试等各种事务,断断续续地有些停顿。最初我已经做好了工作的打算,9月12日在西安市碑林区一所小学投简结束后抱着试一试的心态开始两手准备,由于在学校图书馆没有抢到座位,所以我选择了回家备考。

政治60:前期徐涛,中期腿姐,后期肖秀荣。和大多数经验贴一样,我也是这样看视频刷题的,但是似乎对我来说回报率并不是很大,只能说是尽力了.

英语二84:在刚开始接触真题前也是过于迷之自信了,后来才悟到大道至简--坚持背单词!纸质书,百词斩、不背单词等APP多管齐下,因为时间比较紧所以我一开始就直接刷题了,先用近五年英一练手,当然会错很多,但是没关系只是先试试水,积累一些经验而已。之后根据自己的复习节奏开始练英二,选择近十年真题,我用的是黄皮书,过了三遍。

第一遍,模块练习。先过阅读和新题型,接着完形填空,翻译和作文有时间的话可以自己试着写几篇。

第二遍,整体练习。刷套题,仔细研究答案,慢慢就会发现出题人的“套路”,具体还得自己上手实践,及时复盘但千万不要记答案,重要的是真正地自我消化。

第三遍,把控时间。阅读理解中一般情况下一段对应一道题,每道题所用时间需要自己在练习的过程中去调整把控,最后一定要留2-3套真题作为模拟,建议不要把最近一年的真题留到最后,否则心态可能会有点崩。

最后冲刺的时候,市面上会有很多作文模板,可以作为参考但是不要全盘死记硬背,一定要自己练习,否则在考场上就很难发挥。

教育综合122:理解为王,重复至上!遗忘是很正常的,至少背诵3遍才能做真题,5遍以上才能上考场。最后一定要回归课本,沉浸式学习教育学,尤其是开放性试题一定要多多积累,灵活运用。

小学课程与教学131:不管是加书还是换书,一定要有一个好的心态,稳住!虚心涵泳,要在理解的基础上扩展自己的想法,还要注意书写和排版。

以上所言仅为个人经验,不一定受用于所有人。

最后,我想说:兼顾学习、生活和工作本就是一项当代青年应该具备的能力。在其位,谋其职,负其责,尽其事!身为班长,我并没有因为考研而放弃管理班级事务,也并没有因为一心学习而不参加其他竞赛活动,因为我始终坚信,你所做出的努力,一天两天无法衡量,但日积月累,你的努力终将会被点亮。每个人的花期各有不同,考研只是与自己和解的其中一种方式,成与败都是自己的一笔财富,人生这场马拉松没有终点,愿你我前程似锦!

高甜甜

初试分数:390

报考学校:杭州师范大学

小学数学教资

普通话证书

英语四六级

书法四级

全国大学生英语竞赛三等奖

全国大学生创新创业比赛校级优胜奖

院级“三笔一字”基本功比赛三等奖

院级教师教学技能比赛优胜奖

备考

择校篇

在考研这件事情上,只有努力是不够的,选择也很重要,在对自己有清楚的认知的基础上,选择自己喜欢的并且有把握的学校。一般最保险的就是在自己原有的学校的基础上跳高一个层次(二本跳一本 一本跳双一流)如果特别想去某个学校深造,非某个学校不可的话,那就放手一搏吧!

复习篇

考研科目分为两类:公共课和专业课。

公共课大家都会考,所以在资料和课程的选择上会更容易一些。

专业课是复习的大头,不管学硕还是专硕,专业课的分值都占总成绩的一大半,所以要重视专业课的学习。如果自己实在拿不动,可以找一个报考院校的学长/学姐帮你。

心态篇

把注意力放在事情上,而非情绪上。

如果想要考教育学类专业,背书是避免不了的。背书的过程非常的枯燥,遗忘知识也很正常,要正确的看待,没记住那就继续去背 而不是为什么老记不住,感觉很烦等等。

沉下心来,去享受专心学习知识的这个过程。

能让你每天早起晚归,专心学习的日子可能不多了,珍惜考研复习的这段时间,去享受获得知识的满足感。

建议篇

经验贴是别人的经验,不要照搬,要不断尝试,找到适合自己的方法。

去享受过程,不要过于在意结果,量变才会引起质变,稳扎稳打,肯定会有一个好结果的。

提高专注力和执行力。

学习不能只靠死记硬背,要多理解,培养自己迁移知识的能力。