中国共产党的精神谱系 | 新疆生产建设兵团精神——叶欣
发布时间:2022-05-09 10:55:19 来源:师范学院

大家好,这里是西安文理学院师范学院《百名学生讲精神谱系》主题系列活动。我是今天的领学人叶欣,由我来为大家讲讲新疆生产建设兵团精神。

阳光煦暖,春风徐徐,在这美丽温馨的日子里,万里边疆又一次掀起了创先争优的高潮。遥想六十多年前,一批优秀的中华儿女从四面八方汇集到千里戈壁,将青春热血倾洒在万古荒原,屯垦开荒,让"热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取"的兵团精神在漠漠荒原熠熠闪烁。岁月如梭,光阴似箭,转眼到了科学发展的新时代,如今无边的沙漠变成片片的绿洲,高楼大厦从不毛之地拔地而起,现代化的工厂鳞次栉比,古老的荒原焕发出生机勃勃的活力。

小时候的我,有幸在新疆生活过几年,但年幼无知,只是知道新疆地区有那样一些家喻户晓的新疆生产建设兵团,并不了解兵团有什么特殊意义,应该肩负什么样的责任,但随着年龄的增长,兵团的历史在我心中逐渐清晰起来:

1981年,国家恢复了兵团建制;

1990年,兵团国民经济和社会发展被单列;

1996年、1997年和2007年,党中央、国务院连续下发红头文件,加大对兵团的支持力度,肯定兵团的地位、给兵团不断注入生机和活力。经过30年的不懈努力,兵团的经济和社会事业蓬勃发展。以棉花、番茄制品为代表的一大批“兵团制造”优质产品已经在国内乃至国际市场占有重要地位。这一切足以使人振奋、令人骄傲。

60多年来,一代代新疆生产建设兵团人怀揣着对祖国的深深热爱扎根边疆、艰苦创业,把戈壁变成良田,把荒漠变成绿洲,唱响了一曲建设祖国、巩固边疆的壮歌。

参天大树展现在人们眼前的是枝叶繁茂的枝干,很少有人会探讨它的根伸到了何方。其实,是根须不断地向大树输送营养,支撑着大树的生命!

30载春秋,30载风雨,生产建设兵团这棵大树已在岁月的洗礼中长得郁郁葱葱,树上的累累硕果在岁月年轮的衬托下更显得格外醒目。数年前,兵团8家企业进入国家级农产业化龙头企业,兵团在经济、社会领域取得的巨大成就,提升了兵团形象。在新疆经济发展、社会稳定和祖国统一中凸显了兵团力量。

历史的车轮,载着曾经的荣辱,带着深沉的思索,驶入了一个新世纪。

前辈们用不畏艰险创造出来的成绩向我们诠释了什么是兵团精神。

今天,生活在21世纪的我们,理应用行动去诠释和弘扬兵团精神。我辈要弘扬兵团的气节,自觉践行兵团精神,努力让兵团精神的强大作用充分发挥出来,成为建设新时代中国特色社会主义新疆的强大奋进力量。

“牢记使命,实现跨越式发展”。