【书香师范】国家安全教育课观后感 2
发布时间:2020-04-15 15:51:18 来源:师范学院

人民安全是国之根本,人民安全了,祖国才能更好地发展!坚决维护祖国和平统一,不助长损害祖国安全的行为,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。在疫情面前,每个人的力量都显得渺小,但我们团结的力量很大,让我们一起听从祖国的号召,听党指挥,坚决打赢这场疫情防控攻坚战,作为大学生,我们更要利用假期丰富自我,阅读权威报道提升信息辨识能力,切勿相信断章取义的不实文章。

——刘若昭

四月十五日,在我国第五个国家安全日,我们观看了国家安全公开课。首先我们必须坚持总体国家安全观,统筹做好发展与安全两件大事,坚定不移地走出一条中国特色的国家安全道路。同时了解到疫情的全球大流行对世界经济环境、政治环境、产业环境、公共活动等各个方面都造成了。巨大冲击,疫情缓解后我国仍将面临挑战与机遇并存的局面。应对这样的局面我们要贯彻人才强安战略,积极推进国家安全学科建设。作为大学生,应该创新前行,在积极对社会作贡献中、将实现自身的韧性增强和境界升华。

——许馨予

在大家欢欢喜喜准备迎接2020年的时候,一场灾难却也悄无声息的出现了,随着春运,蔓延向全国各地,甚至是全球。因为新冠状病毒,本应该在学校教室里上课的我们,也被隔离在家。更有千千万万的白衣天使走向抗疫一线。因为新冠,我们国家的也GDP受到了影响。而我们作为大学生,更应该做好日常自我与家庭预防,不断丰富自我,做好心理调控。不断创新前行,积极对社会做贡献, 实现自身的韧性增强。

——陈雪婷

观看了国家安全教育课我感受颇丰,在当今这个高速发展的时代,国家安全问题是我们应该关注的问题。作为新时代的大学生,我们应该主动学习有关国家安全的知识,并坚决同危害国家安全行为作斗争。在疫情还未完全结束的今天,我们应该坚持做好发展与安全两件大事,不传谣、不造谣、不信谣。在疫情缓解后,我国仍然面临着机遇与挑战,我们要做时代的弄潮儿,抓住此次机遇,更好的发展;同时我们也要直面挑战,加强薄弱方面,补齐短板问题。所以我们要坚定不移的走出一条具有中国特色的国家安全道路!

——赵晨钰

天下虽安,忘战必危。国家安全绝不仅仅是军队的事情。无论是军队还是地方,在保卫国家安全上都义不容辞。我们都应该有强烈的安全意识和忧患意识,必须要有深邃的战略眼光,这样我们才可以避免在现实生活中,因为眼前的短小利益而蒙蔽长远眼光,还能以更大的胸襟和长远的目光来迎接中华民族的伟大未来。国家安全是国家发展的重要基石,是人民福祉的最根本保障。国家安全,人人有责,人人可为。

——刘畅

国家安全日虽然只有短短的一天,但国家安全贯穿到国家生活的各个方面 涉及到多个领域。在疫情期间,我们的国家安全受到威胁,通过视频我们也了解到了国家安全对一个国家的影响和意义,也更明确了作为公民我们应该为国家安全建设做些什么。

作为公民,我们要履行最基本的维护国家安全的义务,而作为大学生,我懂得了提高自己的知识素养,丰富自己的知识,知法守法,通过自己让更多的人了解国家安全的内容和重大意义,也需要不断强化自己的国家安全意识,无论是不是在疫情期间我们都要提高辨别的能力,不传谣不信谣,明确了青年大学生是祖国未来的主力军,信念是永恒的,我们必须坚持党的领导,坚信只要全国人民团结一致,我们必将战胜疫情,而经历过这次疫情,国家安全更应该深入人心,走进老百姓的生活中去。

——范晓鑫

对于疫情防控,在国家安全观下正确认识国家安全的意义,坚持总体国家安全观,疫情发生时,中国从国家方面政府的支撑稳定局势,疫情发生后,中国的国际政治环境,从正面看,“中国模式”引起全球反思,中国也积极对外援助,传递中国力量,但我们仍然需要克服的挑战是外来的冲击、民族歧视等问题。所以我们更要重视健全公共安全体系,民众要注意日常的防护,提高对疫情素质,作为大学生我们要利用假期丰富自己,做好心理调控,做到不信谣、不传谣,提高辨别真假信息的能力。

——王静

2020本来是一个大家团圆的新春,突如其来的新冠肺炎疫情给国家安全和人民生命健康造成严重威胁更加凸显出生物安全等非传统安全的重要性。虽然我们取得了疫情防控阶段性胜利,国内形势持续向好,但疫情在全球蔓延带来的不确定因素增加。国家安全教育日每年虽然只有一天,但安全问题却每时每刻都值得高度重视。今年我们要充分利用全民国家安全教育日这个契机,紧紧围绕统筹传统安全和非传统安全,以多种形式拓展安全教育,增强安全意识,强化忧患观念。身为大学生的我们更要积极做好自身防控疫情的意识,形成安全防护的意识。

——李雪妍

刚刚看了范维澄专家主讲的国家安全教育课,让我又从另外一个方面正确认识到疫情的实质。这是从整体宏观的方面来讲述疫情对我们的影响。

而这场疫情对于我国的影响,有挑战也有机遇。我们应该客观全面的认识疫情,不能一棒子打死。确实首先对中国经济有巨大的冲击,在这一方面来说,文化休闲旅游业,交通运输业,影视娱乐业等等都惨遭滑铁卢。但这场疫情对于医疗卫生及制药行业,远程办公,在线教育等都是一个机遇。

在没有上这节课之前,这场疫情给我带来了恐惧,还有无数的死亡,我畏惧它,痛恨它,诚然现在也是如此,但是既已发生,我们就应该学会在绝望中寻找希望,摆正心态,不信谣,不造谣,不传谣。做好每一个中国公民都应该做的事:维护国家安全。

国家安全是头等大事,维护国家安全人人有责,这就是这节课的意义。

——李愉嘉