师范学院2021书法专业学生遗迹考察——碑林
发布时间:2022-05-18 13:20:59 来源:师范学院

5月16日起,师范学院书法学专业开始了为期两周的书法遗迹考察。考察课程的首站是西安碑林博物馆。此次考察由陈根远老师为大家做讲解。陈根远,咸阳人,1988年毕业于山东大学考古专业。现为西安碑林博物馆研究员、著名文物专家。主要从事碑版、玺印、瓦当、铜镜等文物艺术研究与鉴定。著有《中国碑帖真伪鉴别》《西安碑林博物馆珍品讲读》等图书三十种及百余篇专业文章。曾应邀赴陕西师范大学图书馆(2018)、西安碑林博物館等,系统鉴定馆藏碑帖。现任终南印社副社长、西泠印社社员、陕西省收藏家协会古籍碑帖专业委员会副主任、陕西省书法家协会(第五届)学术委员会副主任等。

16日上午8点30分,同学们准时到达西安碑林博物馆,在何薇老师,郑志超老师,刘寰宇老师,霍佳凯老师的带领下有序进入碑林博物馆。陈老师首先简单介绍了碑林博物馆是陕西创建最早的博物馆,依托西安孔庙的基础而建成,它以收藏、陈列和研究历代碑刻、墓志及石刻为主,成为在中国独树一帜的艺术博物馆。这里碑石如林,故名碑林,为林则徐所写。其次讲解的是碑亭中的《石台孝经》刻于唐天宝四载,由唐玄宗李隆基注书,被誉为“迎宾第一碑”,是最早移入碑林的藏品之一。之后大家紧跟陈老师的步伐进入展馆为大家详细讲解历代碑石,听完老师的讲解,大家受益匪浅,根据自己所感兴趣的书体,自主观摩碑刻、查找资料、细致观察。

下午,同学们首先来到了数字化体验展厅,该展厅主要分为“书法历史长河”“临摹碑文”“开成石经”三个部分;以唐代名碑为切入点,凸显碑林文化特色,精粹碑林文史知识,既展现了书法艺术、名家风采、名碑故事,也彰显盛世大唐的灿烂文化,引导大加更加了解书法艺术,激发观众对传统文化的热情。大家可以沉浸式观赏和临摹碑林的主要名碑名帖,之后到达石刻艺术馆进行碑石拓片制作课程,跟随拓工老师学习拓片的制作。拓片制作大致分为三个步骤,上纸、打石、上墨。每个人实际动手操作,进行实践。老师进行现场指导。授课结束后,我们得到一份自己亲手所拓的作品,具有极高收藏价值。

通过此次考察,同学们颇有感触,与陈老师沉浸式读碑,能够与大家所熟识并且感兴趣的碑石近距离接触:唐颜真卿的《多宝塔》原碑、《集王字的圣教序》等等,拓宽了大家的书法审美观。同学们纷纷表示,书法是中国古⼈⽂化与智慧的结晶,书法艺术源远流长,博大精深。并将以此次学习活动为契机,多多汲取历代经典书法作品营养,应该更加努力学习书法艺术,弘扬中国传统文化。