师范学院书法专业学生遗迹考察第四站——西安中国书法艺术博物馆
发布时间:2022-05-28 13:13:26 来源:师范学院

2022年5月24日,书法学开始了第四次考察,此次考察的地点是西安中国书法艺术博物馆:西安中国书法艺术博物馆创建于1989年12月,是传承和保护人类非物质文化遗产中国书法和篆刻的重要基地。2010年6月迁至大明宫国家遗址公园兴安门,并于同年9月28日对外开放,展线面积3300平方米。此次考察同学们进入俩个展区:中国寿文化篆刻展区和秦汉印吧展区。

24日上午9时,同学们准时到达博物馆,在何薇老师,马伟老师,以及三位专业教师的带领下,同学们有序进入博物馆,首先进入中国寿文化篆刻展区,本次讲解由庞任隆老师为大家解说,管内展出的寿文化系列印章和封泥作品共计180多件为庞任隆先生历时三年创作完成的,展览作品共分为五大主题,以“孝”为灵魂内核,贯穿作品始终。第一部分“寿的称谓”,以喜寿、鹤寿、皇寿、天寿等年岁代名词来命名作品,精雕细刻,结合书法艺术,古文字表达,传递寿之祥名。第二部分为“寿的礼仪”,为大家介绍寿礼之物,如寿诞、寿面、寿石、福禄寿。第三部分为“寿的颂词”,作品皆以耳熟能详的成语命名,如乔松之寿、龟年鹤寿、万寿无疆等。第四部分“寿的寄语”,是庞任隆内心对寿文化的情感表达,令同学们感受到一刀一刻之间所传递出的情感厚度。最后一部分为“寿的养生”,主旨传达怡然养寿、清净者多寿,心宽益寿的理念,大家听完颇有感触。

随后同学们到达秦汉印吧展馆,一走进博物馆,两侧的展板上写着关于书法的相关知识,讲解员详细讲解了关于汉字从甲骨文演变到现在的简体字的历史,各种字体的代表人物以及一些书法大师的书法作品。同学们听的专心致志,之后讲解了秦封泥。所谓封泥,就是把物品封起来的泥。在2000多年前的秦朝,封泥是用来封书信的,如果有人偷看了书信,封泥或绳子就会损坏,官员就可以通过封泥作为案件寻找偷看人。听完讲解,大家进入体验环节——制作封泥和拓印。首先是制作封泥。博物馆的老师讲解了制作方法,并给同学们做了示范。先将泥团仔细地贴在绳结上,然后把泥团压平,接着同学们挑选自己喜欢的印章,用力地摁在泥上,再把做好的封泥小心翼翼地从绳结上取下来。

最后,同学们聆听庞任隆老师的讲座--秦封泥艺术价值略观,讲了三个部分,第一部分:五彩缤纷的图像:其历史价值、科学价值和艺术价值,无论在秦文化发展史上,还是在中国文字学、书法学和印学发展史上,都产生了重大意义和深远影响,为当代书法篆刻艺术研究,起到了积极的推动作用;第二部分:特色突出的丞印,秦封泥的本质属性是“印”,而数量最大、品类最多的就是“丞印”。目前已知秦封泥中级别最高的“左丞相印”和“右丞相印”,就珍藏在西安中国书法艺术博物馆;第三部分:虚实谜离的艺境,功利境界,伦理境界,政治境界,学术境界,宗教境界。大家听完讲解后对自己所存在的疑问与老师沟通,收获满满,同学们更加坚定要努力的学习书法,把中华民族传统文化发扬光大!