“读出世界 书写未来”——师范学院举办读书分享会
发布时间:2020-12-29 16:06:50 来源:师范学院

1225日下午师范学院在明德楼B209举办“读出世界,书写未来”的读书分享会。参加会议的有师范学院院长郭涛,党总支书记曹莹,组织员兼副书记姚君波,副院长向华,院长助理、小学教育系主任王雅荔,学工办副主任张苗,辅导员王爽、刘昱彤老师以及三个专业学生代表五十余名

会议伊始,曹莹老师首先介绍了学院在双百工程中的工作情况和取得的成绩,以及学院举办的与专业相关的各类活动。她勉励同学们保持一颗积极向上的心,以读书为载体,丰富大学的学习生活,“腹有诗书气自华”,将读书作为陪伴自己终身的好习惯。

随后,李娜同学朗诵了一段《雪山的长夜》文章节选作为开场,18级小学教育专业席千童、18级应用心理学喻佳龙、20级书法学刘玥等十余位同学轮流上台分享自己读的书,大家充分准备,制作精美的PPT从《非暴力沟通》到《幻想即现实》,从《我与地坛》到《美丽新世界》,同学谈吐幽默与台下师生互动;有的同学分享自己读后感,引起同学和老师们的情感共鸣;有的同学分享书中自己认为最精彩的篇章师生领略文字的美。王爽老师分享了一本书《蒙曼:唐诗之美》用短短的一首诗《问刘十九》从颜色、动静入手,再进入唐诗的意境,感受唐诗更深层次的美。

会后,王雅荔老师告诉同学们:风雨有失,读书无止。根据自己读书经验分享了一些自己的心得。从“迁移”和“返回上一级”两个部分入手,告诉同学们读书可以帮助同学们在困难的时候做出正确的决定。

向华老师告诉同学们未经审视的生活,一定是不值得过的,鼓励大家多读书,读好书。希望同学们不管是读书,听音乐还是交朋友都要有选择进行。

姚君波老师肯定了读书会举办的意义和形式,鼓励大家以后多参与活动。多读经典书籍,在读书时多做思考,多写读书笔记、多交流自己的读后感受,提升自己的能力

院长全程参加读书会,高度评价了学生“爱读书、会读书、真读书”的学风氛围,他仔细聆听同学们的交流,点评了同学们的推荐书籍,鼓励大家多读中国经典著作,要有开阔的眼界,更要有中国情怀也给同学们介绍了费曼读书法,包括四个部分吸收书中的知识,二能把作者的主要观点复述一遍,三注重反思过程,四检验自己获得的知识是否正确。他期待同学们在阅读中受益,在分享中成长,以活动激发读书热情,领略到读书的快乐。

读书分享会围绕师范认证,以专业发展为依托,是师范学院的常规系列活动,师生的积极参与营造了学院良好读书氛围,以此促进学院学风的建设与发展,提高学生的综合素质和能力。