就业典型 | 习为人师,躬而行之——魏娴
发布时间:2024-06-14 20:33:10 来源:师范学院

一、个人简介

魏娴,女,中共党员。师范学院小学教育2001班学生,在校期间,曾任班级班长、学院学生会学习部部长;曾获得国家奖学金、国家励志奖学金等荣誉;荣获优秀团员、三好学生、优秀干部等称号。现就业于高新一中陆港小学。

二、就业过程

求职之路虽然看似艰难,但是可用的渠道其实很多,重要的是多尝试。所谓千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。因此,我推荐一些平台和渠道。

1.招聘公众号:在此平台有定期发布实习信息,提供求职指导和资源。

2.校园招聘会:每年春季秋季定期举办的校园招聘会是学生接触用人单位和了解实习机会的良好机会。现场可以与用人单位面对面交流,了解更多实习岗位信息,并直接提交简历。

层层筛选,我求职的主要流程是简历初筛➕笔试➕面试➕领导面谈,关于准备有以下建议:

1.简历初筛:关注学科竞赛;简历突显优势;班级干部,学生会干部可阐述举办比赛的经历;可展示个人特长。

2.笔试:关注新课程理念。

数学:推荐大家可以去买一些小学高段的试卷,多练一练。

语文:小学必背古诗文一定要掌握,多读文学经典书籍,丰富个人文化底蕴

3.面试:试讲➕答辩。

搜集与教育相关的实时热点,并总结自己的观点;不断地练习试讲,每一次的试讲都需要在前期对课本,教参及新课标进行解读及揣摩。

4.领导面谈:着装得体;回答注意有自己思想的输出和扩展,与所教学段的特征、所教科目的热点相呼应。

抓住实习机会,积极就业。充实经验,放下焦虑。大地为纸,实践为笔,见贤思齐,悟教师之道。

三、给学弟学妹们的建议

回首过去,我认为特别重要的部分是以下几点。

(一)多参加各种活动和比赛。参加国家级、省市级、校院级的活动和比赛,可以为你简历增添亮点,并增加你获得各种奖项的机会。这些奖项不仅能够让你在求职过程中获得用人单位的认可,让你有更多的机会展示自己的才华。因此,要尽可能地争取参加各种活动和比赛,尤其是在与你专业相关的领域。通过这些活动和比赛,你可以锻炼自己的技能,扩展自己的知识面,结交更多的朋友,并增加自己的社会经验。

(二)夯实基本功。三笔字是重中之重,一定要坚持每天的三笔字练习。同时,多去学习网站上找名师优秀课。多看多学多练,让自己的能力在勤学苦练中不知不觉地提升。

(三)多多请教老师。回顾我的成长经历,我特别要感谢的就是对我有着知遇之恩的老师们,是他们如一盏明灯为我照亮前进的方向,指引我踏上正确的道路。我建议学弟学妹们可以多和老师聊聊自己的困惑,说说自己的疑问,他们会倾尽所能给你更多切实有效的建议。

“实学本领,习为人师;纸上终浅,躬而行之”这是我想送给大家的一句话。无论目标有多么遥远,长路漫漫亦灿灿,我相信,只要大家不断地努力和积累,就能逐步实现长远的目标。在四年的积累、努力和拼搏后,相信学弟学妹们都能进入自己理想的单位,开启自己人生中新的篇章。同时也希望学弟学妹们珍惜大学时光,认真学习、戒骄戒躁!最后,祝福学弟学妹们心想事成、前程似锦!