以行践言 不负韶华--章娣
发布时间:2024-06-30 19:06:54 来源:师范学院

以行践言 不负韶华

章娣:

最慢的步伐不是跬步,而是徘徊最快的脚步不是冲刺,而是坚持。西安文理师范学院的学子们始终把“天道酬勤,全力以赴”铭记于心在教育的沃土上深深扎根、辛勤耕耘。他们心怀教育梦想,为培养祖国的下一代人才而在自己的学业和工作中矢志不渝地奋斗、奉献着。本期,让我们走进师范学院优秀校友章娣的教育之路,聆听她的青春之歌。

中共党员

西安文理学院师范学院小学教育专业2022届毕业生

1. 往前走,沿途皆风景。

在校期间担任学生会组织部部长、学院外联部部长;获得“优秀志愿者”、“疫情防控杰出青年志愿者”“优秀团员”、 “美德青年”、“优秀实习生”称号;获取国家励志奖学金、二等奖学金、朗诵比赛三等奖 、“卓越教师”基本功大赛二等奖 、“党史小课堂”一等奖,并在班级担任班长一职,她工作认真、热心助人、甘于奉献、敢于挑战,组织能力和团队协作能力都较为突出。除此之外,她还利用课余时间外出代课,将自己学到的理论知识与实践充分结合起来。经过几年的锻炼,大四第二学期找工作时,顺利进入一所小学执教三年级课程并兼任班主任,校领导和家长对其也赞赏有加!

2. 明目标,奋斗正当时。

章娣在工作期间,工作兢兢业业、恪尽职守。作为一名一年级的班主任及语文老师,面对50多个初来乍到小学的小豆豆,她更是不敢有一刻的松懈。在她呕心沥血地严抓常规和找准教学方法以及个性化教育后,逐渐形成了一个积极向上、团结友爱、能力你追我赶的班级。面对工作的压力,她在下班后和周末的闲暇时间没有选择放松享受,而是利用一切时间积极备考招教,这是她的另一个目标,工作学习两手抓。对此,她从未抱怨,只觉得奋斗就应该是青春的底色!经过大半年的准备,去年她如愿考入新学校。在她离开原学校快一年后,仍时常收到原班级家长和学生亲切问候!

3. 展未来,青春不褪色。

考入新学校后,面对从执教一年级直接跨到四年级的学生,章娣也积极转变教育方法,尽快适应新环境。经过与学生一年的磨合,现在的他们已十分有默契。

恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,这正是青春应有的底色。希望学弟学妹们存高远之志,奋青春之时,学做鲲鹏行万里,不当燕雀恋小巢,在校园里多学习、多实践;参加工作也可以为培养祖国接班人而全力以赴,彰显西文理师范学院小学教育专业的风采和面貌,让自己也更加自信、稳重,更有思想、活力。追求青春之我,不负时代不负己,让青春之歌唱的更嘹亮!

知不足以奋进,望远山而前行。未来,她将继续用自己的信念与努力谱写绚丽的青春华章,在学习生活中提升修养,以昂扬的斗志发出青年教师的光与热,以百倍的信心迎接新的挑战,抵达新的远方。