校友工作
校友风采
当前位置: 首页 > 校友工作 校友风采
西安文理学院优秀校友杨俊峰
时间:[2015-05-22 10:00:35]
  

他改变了一所学校

 

 

杨俊峰毕业于西安文理学院师范学院(原西安师范学校)81级普师专业,现任西安市翠华路小学校长。

他,教龄31年,从事行政工作30年;

   他,担任小学数学教学20年,送走毕业班学生15届;

   他,担任过大队辅导员、教导主任、总务主任、工会主席、副校长、校长、书记……学校所有部门的工作;

   他,在西安市雁塔区最有名的3所小学担任过行政职务……

   翻开他的荣誉档案,感受到的是不平凡的职业历程。中学高级教师,全国优秀校长、陕西省优秀教育工作者、中国西安特色学校校长、陕西省“十二五”规划领军人物、陕西省“十一五”最具创新人物、陕西省国防教育先进个人、西安创新能手、西安市优秀大队辅导员、西安市“三优一学”积极分子、雁塔区先进教育工作者、雁塔区优秀党务工作者、雁塔区优秀工会干部、雁塔区工会工作积极分子、雁塔区“五讲四美”积极分子等。

   他就是西安市雁塔区翠华路小学书记、校长——杨俊锋。一个有实力、有魄力、有能力、有思想、有作为的人,一个执着教育的探索者。一串串闪光荣誉的背后,一行行扎实脚印的背后是他对教育事业的不懈追求,对师生的高度负责,对工作的无限热爱!他以自己的实际行动,努力诠释着“三个代表”重要思想的丰富内涵,树立了一位党员干部的崭新形象。他带领着翠小人,用青春和汗水,智慧和毅力,追求和奉献的精神支柱和人生境界,实现了历史性的超越与嬗变:把狭小的空间打造成广阔的天地,凭普通的条件锻造出一流的质量。杨俊锋同志,用他的忠诚和敬业支撑着一片蔚蓝的天空,把翠小这艘昔日一度深陷淤泥的驳船,变成了今天雁塔教育的一艘“快艇”。

   一、他,谋创新发展之策, 改变了学校的校貌!

   五年前的翠小,学校办学条件差,教学设施陈旧简陋,图书资料短缺,教学仪器和教学设备落后,优秀教师外流严重。杨俊锋上任后,带领翠小人,克服了等、靠、要的思想,走出了一条自力更生、艰苦创业的发展之路,学校发生了翻天覆地的变化。彻底解决了门面房卫生差、收费难的问题;从外单位接通了暖气,结束了翠小从没有使用过暖气的历史;畅通了新教学楼用电、用水问题;拆除了危旧房屋100余间,彻底消除了安全隐患;还清了学校外欠债务580余万元;改善了学校简陋陈旧的办学条件……办法总比困难多,年年都有新举措。翠小在杨俊锋的带领下,克服一个又一个困难,不断更新基础设施,拓宽育人环境,一年一个脚印稳步发展。如今的翠小,跻身于雁塔区乃至西安市、陕西省教育教学的前列,已经是一所有一定影响力的品牌学校。更让人欣慰的是学校领导班子和教职工空前团结,领导和教师关系融洽,学校呈现出教学氛围浓厚,和谐进取、积极上进的良好局面。学校先后荣获“国家级语言文字规范化示范学校”“全国优秀家长学校”“国家首批课改实验学校”“教育部中小学校长培训项目实践基地”“全国中小学图书馆先进单位”“陕西省文明校园”“陕西省家长示范学校”“陕西省快乐教学示范学校”“陕西省首届教育门户网站评比一等奖”“陕西省‘十二五’教育发展创新单位”“西安市实施素质教育优秀学校”“西安市家长学生双满意学校”“西安市德育工作先进单位”“西安市绿色学校”等。在雁塔区教育督导评估中连续多次位居同类学校前列。多次代表雁塔区接受国家教育部专家组课改工作的考察,召开现场会,进行课改研讨经验交流。

    二、他,行人本管理之道,学校质量与特色齐飞!

   杨俊锋崇尚以人为本,大力实施人本管理,坚守教学质量是学校发展的生命线。他认为,必须建章立制,用制度来管理人、激励人、约束人。通过开大会,定计划,作分析,仔细摸底,调查研究,深思熟虑,一套“有利于教学质量提高,有利于调动教工积极性,有利于创建优良的校园环境,有利于学校发展”的管理制度在他心中酝酿成形了。随后经过全校教工反复讨论研究,学校相继出台了教职员工打卡考勤制、教师竞争上岗制、翠小月结构工资量化考核制等一系列管理措施和考核办法。工作中,凡重大提议事前与党支部通报商议后,再提交行政例会集体讨论决定,涉及教职工切身利益的方案,坚持做到反复酝酿、多方听取意见,由教代会通过后再执行。不论是年终考核、还是评优工作,或是中层干部述职评议、公开招聘工作等,坚持做到计划设计周密、问题分析详尽、操作流程精细。

   只信唯才是举,不搞任人唯亲,事情放在桌面上,不搞小动作,用真心、诚心感染人,是他的工作信条。由于坚持了考核看实绩,用人看本事;办事要公开,处事要公平,看人要公正;不把人看死,不把事做死的原则,所以在广大教职员工中树立了威信,赢得了口碑,为开展工作奠定了敦厚的群众基础。

   由于制度配套,措施得力,指导科学,重教奖学,兑现及时,翠小教学质量连年登高,为中学输送了大批优秀学生,涌现出一大批市区十佳少年、市区三好学生、特长生等。翠小以扎扎实实的教风学风,过硬的教学质量赢得了社会和广大家长的赞誉,上级的肯定。

   三、他,铸一身正气,率先垂范堪为师!

   和杨校长一起工作,朝夕相处的同志都说他热情、谦和,是一个思想境界高、积极向上、坦荡正直的人;是一个有着幽默风趣的教学风格,一个多才多艺、乐于助人,能轻松愉快和领导合作,与教师相处的人;是一个宽容他人的人。他还有着善于外交的才华,帮助学校及同志解决后顾之忧,设身处地的为他人着想,体谅对方的难处,不免其难而为之,不亏其心而待之,尽力成人之美。

   “公生明,廉生威”身为一校之长,他从不搞特殊,从不乱花滥用,始终凭一身正气影响和感染全体教工。在给学校购置东西时,他总是按照购物制度。在校建维修完付账审阅时,他总是反复查对,将价格压到最低点,得罪了人,工程队也颇为不满。夏天,亲自拿起电钻和后勤人员一起安装吊扇直到夜里十二点多。他相信,有才无德会办坏事,有德无才办好事,德才兼备会办大事。杨俊锋同志满怀着对党的无限忠诚,用自己的言行发挥着一名共产党员的表率作用,廉洁奉公,以身作则。荣誉面前不伸手,困难面前不退缩。

   在迎接国家领导人来校检查工作和日本船桥市教育使节友好团来访问前,他身体力行,亲自督战,精心布置安排,并和大家一起挂彩旗,布置会场,参加劳动。汶川地震,他慷慨解囊,带头捐资500元,全校教工在他的感召下,纷纷伸出援助之手。评中高职称时,先人后己的他硬是把本该属于自己的指标让了出来。他说只有这样,群众才会对你有信服感,敬佩感,才能言听计从,与你同舟共济,荣辱与共。

   在对教师人性化管理中,杨校长从不以权压人,以势凌人,而是以德服人,以情感人,从而赢得了广大师生和社会的信任和好评,赢得了领导学校工作的主动权。他事必躬亲,把教职工的情绪作为工作的第一信号,把教职工的成就和荣誉作为工作的第一动力,把教职工的满意程度作为工作的出发点和归宿点。学校每学年都要开展学生评价老师,老师评价行政干部,教工民主评议校长等活动。学校管理渐进地由守业管理向创业管理转变,由传统经验管理向现代科学管理转变,由权力管理向能力管理转变。

   “以满腔热忱,心系雁塔教育”,这是杨俊锋同志的真实写照。“沥血为教育,丹心谱新篇”,他始终站在教育这块精神高地上,守望着自己的理想,努力把翠小办成精神文明优先、育人环境优美、教师队伍优秀、教学质量优良的优质学校,谱写翠小新的辉煌,为陕西的教育事业再浓墨重彩地绘上一笔!

西安文理学院师范学院版权所有

Copyright © 2012-2013 ICP备案号:陕ICP备08002086号