教育教学
行业等级认定
教师资格证考试《综合素质》(小学)考试大纲
时间:[2014-06-26 15:28:33]
  

一、考试目标

主要考查申请教师资格人员的下列知识、能力和素养:

1.具有先进的教育理念。

2.具有良好的法律意识和职业道德。

3.具有一定的文化素养。

4.具有阅读理解、语言表达、逻辑推理、信息处理等基本能力。

二、考试内容模块与要求

()职业理念

1.教育观

理解国家实施素质教育的基本要求。

掌握在学校教育中开展素质教育的途径和方法。

依据国家实施素质教育的基本要求,分析和评判教育现象。

2.学生观

理解“人的全面发展”的思想。

理解“以人为本”的涵义,在教育教学活动中做到以学生的全面发展为本。

运用“以人为本”的学生观,在教育教学活动中公正地对待每一个学生,不因性别、民族、地域、经济状况、家庭背景和身心缺陷等歧视学生。

设计或选择丰富多样、适当的教育教学活动方式,因材施教,以促进学生的个性发展。

3.教师观

了解教师专业发展的要求。

具备终身学习的意识。

在教育教学过程中运用多种方式和手段促进自身专业发展。

理解教师职业的责任与价值,具有从事教育工作的热情与决心。

()教育法律法规

1.有关教育的法律法规

了解国家主要的教育法律法规,如《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《学生伤害事故处理办法》等。

了解《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》的相关内容。

2.教师权利和义务

理解教师的权利和义务,熟悉国家有关教育法律法规所规范的教师教育行为,依法从教。

依据国家教育法律法规,分析评价教师在教育教学实践中的实际问题。

3.学生权利保护

了解有关学生权利保护的教育法规,保护学生的合法权利。

依据国家教育法律法规,分析评价教育教学活动中的学生权利保护等实际问题。

()教师职业道德规范

1.教师职业道德

了解《中小学教师职业道德规范》(2008年修订),掌握教师职业道德规范的主要内容,尊重法律及社会接受的行为准则。

理解《中小学班主任工作条例》的文件精神。

分析评价教育教学实践中教师的道德规范问题。

2.教师职业行为

了解教师职业行为规范的要求。

理解教师职业行为规范的主要内容,在教育活动中运用行为规范恰当地处理与学生、学生家长、同事以及教育管理者的关系。

在教育教学活动中,依据教师职业行为规范,爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表。

()文化素养

了解中外科技发展史上的代表人物及其主要成就。

了解一定的科学常识,熟悉常见的科普读物。

了解一定的文学知识和文化常识。

了解中外文学史上重要的作家作品。

了解一定的艺术鉴赏知识。

了解艺术鉴赏的一般规律,并能有效地运用于教育教学活动。

()基本能力

1.阅读理解能力

理解阅读材料中重要概念的含义。

理解阅读材料中重要句子的含意。

筛选并整合图表、文字、视频等阅读材料中的主要信息及重要细节。

分析文章结构,把握文章思路。

归纳内容要点,概括中心意思。

分析概括作者在文中的观点态度。

2.逻辑思维能力

了解一定的逻辑知识,熟悉分析、综合、概括的一般方法。

掌握比较、演绎、归纳的基本方法,准确判断、分析各种事物之间的关系。

准确而有条理地进行推理、论证。

3.信息处理能力

具有运用工具书检索信息、资料的能力。

具有运用网络检索、交流信息的能力。

具有对信息进行筛选、分类、存储和应用的能力。

具有运用教育测量知识进行数据分析与处理的能力。

具有根据教育教学的需要,设计、制作课件的能力。

4.写作能力

掌握文体知识,能根据需要按照选定的文体写作。

能够根据文章中心组织、剪裁材料。

具有布局谋篇,有效安排文章结构的能力。

语言表达准确、鲜明、生动,能够运用多种修辞手法增强表达效果。

三、试卷结构

模 块

比 例

题 型

职业理念

13%

 

单项选择题

材料分析题

教育法律法规

13%

教师职业道德规范

13%

文化素养

13%

基本能力

48%

单项选择题

材料分析题

写 作 题

合 计

l

100%

单 项 选 择 题 : 约47%

非 选 择 题 : 约53%

四、题型示例

1.单项选择题

(1)小明在课堂上突然大叫,有的同学也跟着起哄。下列处理方式,最恰当的一项是

A.马上制止,让小明站到讲台边

B.不予理睬,继续课堂教学

C.稍作停顿,批评训斥学生

D.幽默化解,缓和课堂气氛

(2)“五岳”是我国的五大名山,下列不属于“五岳”的一项是

A.泰山B.华山C.黄山D.衡山

阅读下面文段,回答问题。

子曰:“学而不思则罔①,思而不学则殆②。”(《论语·为政》)

【注释】①罔:迷惑、糊涂。②殆:疑惑、危险。

(3)下列对孔子这段话的理解,不正确的一项是

A.在孔子看来,学和思二者不能偏废,主张学与思相结合。

B.孔子指出了学而不思的局限,也道出了思而不学的弊端。

C.光学习不思考会越学越危险,光思考不学习会越来越糊涂。

D.孔子学与思相结合的思想,在今天仍有其值得肯定的价值。

2.材料分析题

阅读下面材料,回答问题。

学生王林在学校因同学给他起外号,将同学的鼻子打出了血。班主任徐老师给王林的爸爸打电话,让他下午到学校来。放学时,王林的爸爸刚来到校门口,等在那里的徐老师当着众人的面,第一句话就是:“这么点儿大的孩子都管不好,还用我教你吗?

问题:

请从教师职业道德规范的角度,对徐老师的做法进行评价。

3.写作题

请以“我为什么要当教师”为题,写一篇论述文。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于800字。

《教育教学知识与能力》(小学)大纲

一、考试目标

1.教育的基础知识和基本能力。具有教育基本理论、学生发展、教师发展、小学组织与运行的基础知识,能够针对我国小学教育教学实践中的问题进行一定的分析和探索。

2.学生指导的知识和能力。具有小学生身心发展、思想品德发展、医疗、保健、传染病预防和意外伤害事故等方面的相关知识,能够运用这些知识有针对性地设计并实施小学教育的有关活动。

3.管理班级的知识和能力。具有小学班级管理、班队活动组织,以及与学生、家长、社区等沟通的知识,能够运用这些知识设计和组织班级管理活动。

4.学科知识和运用能力。具有小学有关学科、学科课程标准、学科知识整合的基础知识,能够运用这些知识开展学科教学活动。

5.教学设计的知识和能力。具有小学生学习需求分析、学习内容选择、小学教案设计、小学综合课程和综合实践活动的基础知识,能够运用这些知识完成指定教学内容的教学设计。

6.教学实施的知识和能力。具有小学教学组织、教学评价的基础知识,能够运用这些知识分析和开展教学活动。

7.教学评价的知识和能力。具有小学教学评价、教学反思的基础知识,能够运用这些知识进行教学评价和教学反思。

二、考试内容模块与要求

小学教师教育教学知识与能力考试内容主要涵盖教育知识与应用、教学知识与能力两大板块。前者包括教育基础、学生指导和班级管理,后者包括学科知识、教学设计、教学实施、教学评价。能力要求分为了解、理解或掌握、运用三个层次。具体考试内容模块与要求如下:

()教育基础

1.了解我国小学教育的历史与现状。

2.了解我国基础教育课程改革的现状和发展趋势。

3.了解教育科学研究的基础知识。

4.了解小学组织与运行的基础知识和基本要求。

5.了解有关教育学、心理学的基础知识。

6.理解小学教育的基本特点。

7.掌握小学教育研究的基本方法。

8.掌握教师专业发展的基础知识。

9.能够运用相关知识对小学教育教学实践中的问题进行一定的分析。

()学生指导

1.了解小学生身心发展的一般规律和特点。

2.了解小学生的认知特点以及学习兴趣培养、良好学习习惯养成的一般方法。

3.了解小学生思想品德发展的基本规律和特点。

4.了解小学生医疗、保健、传染病预防和意外伤害事故的相关知识。

5.掌握指导小学生学习的主要方法。

6.掌握小学生德育、美育和心理辅导的基本策略和方法。

7.能够根据小学生学习规律和个体差异,有针对性地指导学生学习。

8.能够遵循小学生身心发展规律,有针对性地开展德育、美育和心理辅导工作,促进小学生全面、协调发展。

()班级管理

1.了解小学班级管理的一般原理。

2.了解小学班主任的基本职责。

3.了解小学班队活动的基本类型。

4.了解小学课外活动的基本知识。

5.掌握小学班级管理的基本方法。

6.掌握组织小学班级活动的基本途径和方法。

7.能够针对班级实际和小学生特点,分析班级日常管理中的现象和问题。

8.能够整合各种教育资源,组织有效的班队活动,促进小学生健康成长。

()学科知识

1.了解小学有关学科的基础知识、基本理论和学科发展的重大事件。

2.了解小学有关学科课程标准的主要内容和特点。

3.掌握小学有关学科课程标准的内容领域所涵盖的核心知识及其关联。

4.能够针对小学生综合学习的要求,适当整合小学有关学科内容,开展学科教学活动。

()教学设计

1.了解小学教学设计的基本原则、依据和步骤。

2.了解小学综合课程和综合实践活动的基本知识。

3.了解小学生在不同学习领域的基本认知特点;

4.了解信息技术与小学教学整合的基本途径和方式。

5.理解已有的生活经验、知识和能力、学习经验对新的学习内容的影响。

6.掌握小学教案设计的基本内容、步骤和要求。

7.能够依据小学生学习规律、小学相关学科课程标准,结合教材特点,合理地确定教学目标、重点和难点,完成指定内容的教案设计。

()教学实施

1.了解小学课堂教学情境创设的基本方法。

2.了解小学生学习动机激发的基本方法。

3.了解小学课堂教学组织的形式和策略。

4.了解小学生学习方式的基本类型和小学教师的课堂教学行为对小学生学习的影响。

5.掌握小学课堂教学的基本策略和主要方法。

6.掌握小学课堂教学总结的基本方法。

()教学评价

1.了解小学教学评价的基本内容、类型和主要方法。

2.了解小学教师教学反思的基本内容、类型和主要方法,以及教学反思对教师专业发展的作用。

3.能够针对小学课堂教学设计和实施进行恰当评价。

三、试卷结构

模 块

比 例

题 型 

教育基础

19%

单项选择题

简 答 题 

学生指导

31%

单项选择题

简 答 题

材料分析题 

班级管理

学科知识

50%

单项选择题

简 答 题

材料分析题

教学设计

教学实施

教学评价

合 计

100%

单 项 选 择 题 : 约33%

非 选 择 题 : 约67% 

(注:可根据当前小学教师培养和小学教育教学知识与能力考试的具体情况,在材料分析题和教学设计题中分别设置语文、数学等科目的选考内容,考生可任意选择一个科目作答)

四、题型示例

1.单项选择题

(1)在世界教育学史上,被公认为第一部具有科学形态的教育学著作是

A.夸美纽斯的《大教学论》B.赫尔巴特的《普通教育学》

C.杜威的《民主主义与教育》D.布鲁纳的《教育过程》

(2)课堂导入方式多种多样。通过对旧知识的回忆、复习、做练习等活动,对照新内容,发现新问题,明确学习任务来导入新课。这种导入方式称之为

A.直接导入B.练习导入C.事例导入D.温故导入

2.简答题

(1)小学生认知的主要特点是什么?

(2)小学课堂教学常用的组织形式有哪些?

3.材料分析题

阅读材料,回答问题。

(1)有一位班主任在介绍班风建设经验时谈到:“在我们学校,校长要求班主任在教室‘盯班’,及时了解班级情况,适时处理突发事件。只要学生出教室门、宿舍门都要排队,班主任都要在场。同时还制定了‘班主任十到位制度’:学生上课要到;课前打了预备铃要到;学生听广播要到;学生做眼保健操要到;学生上室外课要到;学生去宿舍要到;学生去餐厅吃饭要到;学生生病要到;学生看电视时要到;学生打扫卫生时要到。这一制度的施行,使班风、班纪大为好转。” 可是,有的教师却对这种做法提出异议。

问题:

请运用小学班级管理的有关理论分析“班主任十到位制度”。

(2)请在下述材料中任选其一回答问题。

材料一:教师在教学“相同位数的数”大小比较方法时,请同学比较32152145的大小。有位小女孩站起来说:“3215大于2145,因为3215的最高位是千位,有3千,2145的最高位也是千位,是2千,3千比2千多。”

(教师预设:“相同位数的数”比较大小时应从最高位开始)

一个小男孩高声喊了起来:“你比较的两个数千位是不一样的,如果一样了怎么办呢?

(教师预设:该问题是“相同位数的数”大小比较的重点和难点)

教师示意女孩对男孩的提问进行回答。小女孩有点急了,马上答道:“如果千位是一样的,我就比较百位”。“百位也一样了呢?”小男孩继续追问。“百位也一样的话,我就比较十位;十位也一样的话,我就再比较个位。”小女孩一口气把男孩没有问的问题也回答了出来。话音一落,全班同学都为小女孩的精彩回答和小男孩穷追不舍的问题意识鼓掌喝彩!

材料二:一位初任教师在进行《伊犁草原漫记》教学时,要求学生归纳课文中描写猎人猎熊果敢的词句,但是,有一名学生没有按照教师的要求进行归纳,反而说猎人很残忍,同时指出猎人的猎熊行为是违法的。

原本课文是歌颂猎人的,学生却痛斥猎人的猎熊行为,这是教师始料未及的。这位教师并没有因为学生提出不同观点而气恼或回避,而是因势利导,从保护野生动物的角度出发,让学生充分讨论,发表意见。

材料三:(具体学科教学片断或案例描述略)

问题:

请结合所选择的材料谈谈你对小学教学中预设与生成及其关系的理解。

4.教学设计题

材料一:“周长的认识”(具体教学内容略)

材料二: “汉语拼音·认识汉字”(具体教学内容略)

材料三:(具体学科及其教学内容略)

请在上述材料中任选其一,就课堂教学目标及某一教学环节(譬如课堂导入、讲授新知等)进行教学设计。

小学教师资格考试(面试部分)

一、测试性质

面试是中小学教师资格考试的有机组成部分,属于标准参照性考试。笔试合格者,参加面试。

二、测试目标

面试主要考察申请教师资格人员应具备的新教师基本素养、职业发展潜质和教育教学实践能力,主要包括:

1.良好的职业道德、心理素质和思维品质。

2.仪表仪态得体,有一定的表达、交流、沟通能力。

3.能够恰当地运用教学方法、手段,教学环节规范,较好地达成教学目标。

三、测试内容与要求

()职业认知

1热爱教育事业,有较强的从教愿望,对教师职业有正确的认知,能清楚了解教师工作的基本内容和职责。

2.关爱学生,具备从事教师职业应有的责任心。

()心理素质

1.乐观开朗,积极上进,有自信心。

2.具有一定的情绪调控能力,不偏激,不固执。

3.能够冷静地处理问题,具有较强的应变能力。

()仪表仪态

1.行为举止自然大方,有亲和力。

2.衣饰得体,符合教师的职业特点。

()言语表达

1.教学语言规范,口齿清楚,语速适宜。

2.表达准确、简洁、流畅,语言具有感染力。

3.善于倾听,并能做出恰当的回应。

()思维品质

1.思维严密,条理清晰,逻辑性强。

2.能正确地理解和分析问题,抓住要点,并作出及时反应。

3.具有一定的创新意识,在解决问题的思路和方法上有独到之处。

()教学设计

1.能够根据课程标准处理教学材料,确定教学目标,突出重点和难点。

2.能够基于小学生的知识基础和生活经验合理设计教师活动。

3.学生活动设计有效,能引导学生通过自主参与、合作探究的方式达成学习目标。

()教学实施

1.教学结构合理,条理清晰,能较好地控制教学节奏。

2.知识讲授准确,能基本完成教学任务。

3.能根据学生认知特点和学科教学规律,选择恰当的教学方法,有效激发学生的学习动机。

4.能根据教学需要运用教具、学具和现代教育技术辅助教学。

5.板书工整规范、布局合理。

()教学评价

1.能够采用恰当的评价方式对学生的学习活动作出反馈。

2.能对自己的教学过程进行反思,做出比较客观的评价。

四、测试方法

采取结构化面试和情境模拟相结合的方法,通过抽题备课、试讲、答辩等方式进行。

考生按照有关规定随机抽取备课题目进行备课,时间20分钟,接受面试,时间20分钟。考官根据考生面试过程中的表现,进行综合性评分。

五、评分标准

序号

测试项目

权重

分值

评分标准

职业认知

5

3

热爱教育事业,有正确的职业认知和价值取向

具备从事教师职业应有的责任心和爱心

2

心理素质

10

3

积极上进,有自信心

具有一定的情绪调控能力

具有较强的应变能力

3

4

仪表仪态

10

5

行为举止自然大方,有亲和力

衣饰得体,符合教师的职业特点

5

言语表达

15

4

教学语言规范,口齿清楚,语速适宜

表达准确、简洁、流畅,语言具有感染力

善于倾听,并能做出恰当的回应

6

5

思维品质

15

6

思维严密,条理清晰,逻辑性强

能正确地理解和分析问题,抓住要点,并作出及时反应

具有一定的创新意识

5

4

教学设计

10

4

教学材料处理恰当,教学目标明确,重、难点突出

能够基于小学生的知识基础和生活经验合理设计教师活动

学生活动设计有效,能引导学生通过自主参与、合作探究的方式达成学习目标

3

3

教学实施

25

8

教学结构合理,条理清晰,能较好地控制教学节奏

知识讲授准确,能基本完成教学任务

能够根据学生认知特点和学科教学规律,选择恰当的教学方法

能够根据教学需要运用教具、学具和现代教育技术辅助教学

板书工整规范、布局合理

6

6

2

3

教学评价

10

5

能够采用恰当的评价方式对学生的学习活动作出反馈

能够对自己的教学过程进行反思,做出比较客观的评价

5

六、试题示例

例一:《荷花》试讲教学设计

荷 花

作者:叶圣陶

清晨,我到公园去玩,一进门就闻到一阵清香。我赶紧往荷花池边跑去。

荷花已经开了不少了。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。白荷花在这些大圆盘之间冒出来。有的才展开两三片花瓣儿。有的花瓣儿全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬。有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。

这么多的白荷花,一朵有一朵的姿势。看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。如果把眼前的这一池荷花看做一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。

我忽然觉得自己仿佛就是一朵荷花,穿着雪白的衣裳,站在阳光里。一阵微风吹来,我就翩翩起舞,雪白的衣裳随风飘动。不光是我一朵,一池的荷花都在舞蹈。风过了,我停止舞蹈,静静地站在那儿。蜻蜓飞过来,告诉我清早飞行的快乐。小鱼在脚下游过,告诉我昨夜做的好梦……

过了好一会儿,我才记起我不是荷花,我是在看荷花呢。

要求:

(1)配合教学内容适当板书。

(2)教学过程需有提问环节。

(3)试讲时要体现师生互动。

例二:“分一分”试讲教学设计

(北京师范大学版小学数学教材三年级下册的第五单元《认识分数》)

要求:

(1)配合教学内容适当板书。

(2)教学过程需有提问环节。

(3)试讲时要体现师生互动。

参考资料:全国统考后,小学资格证笔试科目包括《教育教学知识与能力》、《综合素质》两大门。采取机试方式并以70分的折合分为及格线。看似还是两门,但难度系数明显比传统的“两学”提高了很多。其中:小学笔试科目一(综合素质)采取计算机化考试,科目二采取纸笔考试。

笔试各科考试成绩合格,才能参加面试。面试主要采取试讲的方式,特别是模拟试讲。试讲时间定在15分钟以内。个别地区也插入了结构化答辩的面试形式。

小学教师证考什么

小学《教育教学知识与能力》涵括的模块特别的广泛,有教育基础、学生指导、班级管理、学科知识、教学设计、教学实施、教学评价等。根据对华图内部的11年以及12年内部资格证统考试题的分析来看,此几个模块的具体的分值比例与题型设计大致如图:

需要特别的提醒各位考生的是,从该卷子涵括的内容来看,不仅涵括了传统的教育学、教育心理学中的重点章节的知识,更是将专业学科知识和教学设计、实施、评价的内容划入了笔试范畴。教师资格证是按照考试人员的成绩进行常模标准的划分定位的。各位考生可以反思一下了:跟同学科竞争对象相比,自己的专业学科知识的扎实度怎么样?自己对小学学科的教材是否熟悉?随机的给你一篇小学教材内容,是否能在15分钟左右的时间流畅的写出一篇新颖合理的教学设计?给你一个教学情境,你是否能够把握相应的教育教学原理进行游刃有余的理论分析和实践指导呢?根据华图教师事业部往年报班学员的反馈来看,占到50%分值的学科知识和学科设计这一模块是大家考试分数悬殊的主要项目,所以,进行有必要的材料分析指导和教学设计的提前准备是非常的有必要和见效的。

《综合素养》是小学资格证与中学资格证内容一致的必考内容。涵括了教育法律法规、公共常识和基本能力三大类内容。主要考查申请教师资格人员的下列知识、能力和素养:

具有先进的教育理念;具有良好的法律意识和职业道德;具有一定的文化素养;具有阅读理解、语言表达、逻辑推理、信息处理等基本能力。

题型涵括单项选择题、材料分析题、写作题三种。

具体模块内容以及分值比例和题型参考如图:

值得大家特别关注的是文化素养和基本能力这两个模块。在大纲中对文化素养进行了大致的划分:科学、文学、艺术。三类素养范围之广,很是值得各位考生四处查找资料收集信息的了。根据往年真题出题我们会知道,其实这部分内容就是我们平时给广大学员辅导的公共基础知识的内容。所以如果有这样一本百科全书或者有位老师稍点一二,复习起来就事半功倍了。基本能力这个版块考查大家的阅读、理解、逻辑思维、写作等的能力。多年未碰过优秀作文或者未曾认真写过文章的你需要想想如何过得了行政职业能力测试题目的关、功的下作文这一大项了。

西安文理学院师范学院版权所有

Copyright © 2012-2013 ICP备案号:陕ICP备08002086号