教育教学
教学管理
当前位置: 首页 > 教育教学 教学管理
师范学院关于加强教学质量监控体系建设的实施意见
时间:[2016-10-31 15:58:12]
   

教学工作是学院的中心工作。为进一步健全我院教学质量监控体系,切实提高教学管理水平和教学质量,保障人才培养目标的实现,结合我院实际,现就进一步健全我院教学质量监控体系提出如下意见。

一、教学质量监控体系目标

建立教学质量监控体系的目标是保证和提高我院的教育教学质量。根据我校办学定位和人才培养目标,围绕质量控制过程,协调各种保障要素,进一步健全教学质量监控体系,确保提高教学质量这一目标的实现。

二、教学质量监控体系原则

教学质量监控体系是保障我院人才培养质量的重要手段,是全方位、全过程进行质量管理的系统工程。这一体系的建立与运行涉及到教学工作的各个方面,带有鲜明的目标性、导向性。教学质量监控的各项指标的确定必须遵循规范性、操作性、全面性和奖惩结合等原则,克服随意性,力求该体系的制度化、标准化和规范化。

三、教学质量监控体系内容

(一)人才培养目标监控。主要监控点为各专业人才培养市场需求调研、人才培养目标定位、人才培养模式、人才培养方案、专业建设与发展(方向)等。

(二)人才培养过程监控。人才培养过程的核心是理论与实践相结合、全面推进素质教育。主要监控点为课程建设、专业建设、教材建设、师资配备、授课计划、教案、理论教学与实践教学、教学手段与方法改革、考核方式与质量评价、教学规章制度的建设与执行等。

(三)人才培养质量监控。人才培养质量的核心是必备知识、职业能力和职业素养。主要监控点为毕业生质量鉴定(应知应会、实践能力、职业素养)、职业基本能力(基本技能)、职业核心能力(专业能力、发展能力、应变能力)、创新能力、就业率及层次、毕业生工作状况、用人单位对毕业生的评价以及校内外各类竞赛状况等。

(四)教学质量保障监控主要包括以下4个方面:

1.教学资源监控。主要是师资队伍总量、结构、质量及其建设与发展状况;教室(含功能教室、多媒体教室等)配置状况;实训基地、教学仪器设施配置及校外实训基地建设状况;教学经费投入与使用状况等。

2.管理队伍监控。主要监控管理机构的设立是否健全、合理以及管理水平和工作效率等。

3.制度建设监控。主要监控制度是否健全与制度的科学合理性,特别是教学文件的齐备及主要教学环节的质量标准。

4.教育教学改革与创新监控。主要监控教研教改、科研成果及实效。

四、教学质量监控体系的领导和组织

院长是负责教学质量的第一责任人;教学副院长主管教学质量监控工作。负责主持制定全院教学工作的基本方针、确定全院教学工作目标,检查考核全院教学工作质量,组织全院性教学质量监控工作重大问题的论证、决策,对相关环节进行检查、指导与考核评价。

学院构建由院领导、系主任、教研室主任、办公室主任、学工办主任、教学秘书、学生信息员组成的教学质量监考体系,通过实施教学常规督导制度、听课制度、评教制度、评学制度、教考分离制度、学生座谈会制度等,按照规范有序、高质高效的要求,围绕教学工作的全过程,逐步建立健全各项质量监控制度和质量标准,对教学质量和教学管理实施监控;多渠道做好教学信息的收集、整理、诊断、评估和反馈工作,促进教学质量建设,不断提高人才培养质量。

五、教学质量监控体系运行方式

(一)听课制。包括院领导听课,系主任、教研室主任和专兼职教学督导人员听课,以及教师同行相互听课。

(二)检查制。建立教学质量检查制度,定期公布教学检查结果。  

检查制度主要采用以下方式:

1、教学日常检查:由院教学管理人员实施教学日常检查工作,对本院的教学工作进行常规检查并记录;

2、定期检查:即开展期初、期中、期末教学检查;

3、专项检查:教案课件检查、教研活动检查、教考分离检查、试题命题与阅卷的检查、毕业论文检查等;

4、随机抽查:对教师授课的教案、学生的作业、实验实训报告、实习报告(总结)、毕业论文(设计)等抽样检查。

5、评教评学制。学校每期开展学生网上评教,了解学生对教师教学的满意度情况;每期开展任课教师参与的评学,从不同角度了解和认识教师教学、学生学习情况以及学风情况。

六、教学质量监控体系的保障制度

主要由六个方面的教学质量监控制度构成。

(一)教学检查制度

常规教学管理,每学期开展期初、期中、期末三次教学检查。期初主要检查教学文件和教辅材料的准备情况;期中主要检查教师教学计划执行情况;期末主要检查教师教学计划的完成情况,以及期末考试督察。教学检查覆盖教师教学的备课、课堂讲授、作业批改、实验实习、辅导答疑、考试、阅卷、试卷分析、毕业设计、毕业论文等教学全过程。

(二)听课制度

教师每学期都应按要求完成一定的听课量。院领导深入教学第一线定


期听课,可以督查教学过程,有利于解决教学中存在的问题;老教师听课对新教师能起到督导和传帮带的作用,新教师通过听课有利于掌握教学的基本技巧,使其尽快学会站好讲台上好课。

(三)教师考核制度

通过学生评教、同行互评、督导评教及二级院系考核组考核等形式,对每一位教师的教学、教研等工作做出合理的评价。

(四)信息反馈制度

建立教学质量反馈制度,及时反映问题并做跟踪处理。

(五)教学事故认定处理制度

按照学校关于教学和教学管理事故的认定及处理办法,及时对教学和教学管理事故进行处理。

                                            二零一五年四月

西安文理学院师范学院版权所有

Copyright © 2012-2013 ICP备案号:陕ICP备08002086号