教育教学
教学管理
当前位置: 首页 > 教育教学 教学管理
师范学院大学生创新创业训练计划项目
时间:[2016-10-31 16:07:50]
   

按照学校《大学生创新创业训练计划项目管理办法》为了进一步落实我校“地方性、应用型和开放式”的办学定位,培养适应地方经济社会发展的实用创新人才,提高实践创新型人才培养质量,创新人才培养模式,强化大学生创业创新能力训练,规范大学生创新创业训练计划项目管理,结合师范学院专业多,学生多的实际,特制定本办法。

第一条学院负责大学生创新创业训练计划工作的组织实施和项目的跟踪监督;并安排专人负责大学生创新创业训练计划项目的具体实施和管理工作,落实项目初审、材料汇总、档案管理、中期检查、后期结题等具体事宜,做好与教务处的联络工作。

第二条大学生创新创业训练计划项目包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目等三种类型和国家级、省级和校级大学生创新创业训练计划项目等三个层次。其中:创新训练项目要求本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究课题的设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果交流等工作,项目实施期一般为1年;创业训练项目要求本科生团队在导师指导下,团队成员在项目实施中扮演各自角色,通过编制商业计划书、可行性研究报告的撰写以及模拟企业运行、参与企业实践、撰写创业报告等工作完成项目任务,项目实施期一般为2年;创业实践项目要求本科生团队在学校导师和企业导师的共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或服务,并以此为基础开展创业实践活动,项目实施期一般为2年。 

第三条申报大学生创新创业训练计划项目者应具有我校本科生正式学籍,且符合以下条件:

  1.创新训练项目面向全校本科学生申报,可以是个人或团队(原则上3-5人);创业训练项目面向二、三、四年级学生(四年级学生只可以作为项目参与人而非主持人),仅限团队(原则上3-5人);创业实践项目面向三、四年级学生,仅限团队(原则上3-5人)。

  2.学业成绩优异,善于独立思考问题,实践动手能力较强,对科学研究、创新创业及实践具有浓厚兴趣。

  3.各类项目负责人不得同时申报两个及两个以上的项目。有未结题项目的学生不得申请。

  第四条 每个项目均应配备1名(学校或企业)指导教师。指导教师应符合以下条件:

  1.学校在编的指导教师应具备中高级职称或博士学位,且有一定的前期科研成果基础和课题研发经历。

  2.大学生创业实践项目实施学校指导教师和企业指导教师共同指导的“双导师制”。积极鼓励大学生创业训练项目实施“双导师制”。

  3.每位指导教师限指导的项目数不超过2个。

  第五条 申报立项步骤:

  1.学生申请。申报项目学生需认真填写《西安文理学院大学生创新创业训练计划项目申报表》,在指导教师签署推荐意见后,按规定时间送所在学院审核。每个学生只能申报1个项目。

  2.学院初审。申请人所在学院按本办法第六至十条规定对申报项目进行资格审查,并进行评审(必要时应组织现场答辩),形成评审意见,统一上报学校大学生创新创业教育中心办公室进行立项审核。

  3.学校评审。学校聘请有关专家组成评审组对上报项目进行评审,确定立项项目,由主管校长审批同意后给予立项。

  4.项目推荐。学校将从申报项目中择优推荐参加国家级、省级项目评审。

  第六条 大学生创新创业训练计划项目实行项目主持人负责制。项目立项通知发布后,项目主持人需认真填写《西安文理学院大学生创新创业训练计划合同书》,依托二级学院的平台条件,制定科学合理、详细周密的工作计划和实施方案,并积极开展工作,确保项目的顺利完成。

  第七条 大学生创新创业训练计划项目实行中期检查制度。项目执行时间过半时,学校大学生创新创业训练计划领导小组办公室(或委托二级学院)将对项目的执行情况进行中期检查,内容包括:项目的进度、质量和经费使用情况、存在的问题及困难、下一步的工作计划等,并根据检查情况提出实验与研究的改进意见。如发现项目申报或实施过程中有弄虚作假或工作无明显进展的现象,应提出及时终止项目运行的建议。中期检查后的“中期检查表”应存于项目档案。

第八条在项目研究过程中,涉及变更研究内容、项目组成员、结题时间调整等事项时,应由项目主持人提出申请(书面报告),经所在学院审核同意后,报学校创新创业教育中心审批。

第九条 凡有下列情形之一者,由学校大学生创新创业教育中心撤销项目并停拨项目经费:

  1.第一次鉴定未能通过,经修改后重新鉴定,仍未能通过;

  2.发生剽窃、抄袭他人成果及其他学术不端行为现象;

3.逾期不提交延期申请,或延期到期仍不能完成;  

4.严重违反财务制度。

  第十条参加大学生创新创业训练计划的学生按照《创新创业活动学分制实施办法》、《大学生科研管理办法》及《大学生创新创业训练成果奖励办法》认定创新学分并酌情给予奖励,在各类评奖评优中给予相应加分。

  第十一条大学生创新创业训练计划项目为学科竞赛提供项目储备,其中优秀项目可推荐参加相应的学科竞赛。

二零一五年十月

西安文理学院师范学院版权所有

Copyright © 2012-2013 ICP备案号:陕ICP备08002086号