教育教学
教学管理
当前位置: 首页 > 教育教学 教学管理
师范学院校外实践教学基地管理办法
时间:[2016-10-31 16:08:38]
   

实践教学是高等学校的重要教学环节之一,对指导学生理论联系实际,培养学生创新精神与综合素质具有不可替代的作用。实践教学基地是指具有一定规模且相对稳定的供学生参加实践教学活动的场所。建立实践教学基地,可以丰富学生实践教学内容,提高学生实践能力,促进产学研结合,是加强学校和社会的联系,充分利用社会资源办学的重要途径。实践教学基地应为学生完成教育实习(见习)、专业实习(见习)、生产实习(见习)、毕业论文(设计)和综合素质训练等实践活动提供相应的条件和必要的服务。实践教学基地的建设和管理直接关系到实践教学的质量。为充分发挥实践教学基地在教学中的重要作用,加强和规范校内外实践教学基地的管理,促进实践教学基地的建设,提高实践教学质量,特制定本办法。

  实践教学基地:由学院与幼儿园、中小学校、企事业单位、科研机构等联合在校外建立,为实习实训、毕业论文(设计)、社会实践等实践性教学活动提供场所。

第一条 实践教学基地的基本要求

  1.有适合开展实践教学的教学条件、生产项目和技术装备,适度的生产经营规模及较高素质的技术人员和职工队伍,能满足完成实践教学任务的各项要求;

  2.基地建设双方应坚持互惠互利、义务分担的原则;

  3.就近设点,相对稳定,节约实践教学经费开支;

  4.能满足约20名学生的食宿、学习、安全等方面的要求。

  第二条 校外实践教学基地建立的途径

  校外实践教学基地的建立应由学院根据不同专业和学科特点,有目的、有计划、有步骤地选择具备相应实践教学条件的学校、企事业单位、科研机构等,共同协商建立。

  第三条 学院与校外实践教学基地共建单位应承担的职责和义务。

  1.在国家政策许可范围内,学校在人才培训、委托培养、课程进修、咨询服务、信息交流、学生就业等方面对校外实践教学基地共建单位优先提供服务。

  2.学院应主动取得校外实践教学基地共建单位的协作和加强联络工作。结合该单位实际和发展情况制定切实可行的实践教学安排,选聘指导教师,共同组织、实施教学活动。

  3.在教学期间,学院与校外实践教学基地共建单位应确保学生、指导教师及生产人员的安全,对相关人员进行纪律、安全教育。

  第四条 校外实践教学基地协议书的签订

  1.在符合建立校外实践教学基地条件的基础上,系(院)与基地共建单位签订合作协议书,明确双方合作的内容、方式、职责、权益,合作协议书一式三份,合作双方各执一份,另一份交至教务处实践教学科备案。协议如涉及学校权益,需报学校批准。

  2.校外实践教学基地合作年限一般不少于3年,协议到期时,根据双方合作意向,可办理协议续签手续。

  第五条 学院与校外实践教学基地共建单位签订合作协议后,基地应挂牌启动,基地标牌的照片应连同协议书一并存档。

第六条为满足学生实习和就业的需要,系(院)应大力建立与专业相吻合的实习点。

第七条实践教学基地实行学校、学院两级管理,以学院管理为主。

  第八条校外实践基地的建立、撤销等需报学校教务处实践教学科备案。

第九条实行实践教学基地建设评估制度,由学校统一组织,采用学院自评和学校评估相结合的办法。凡评估结论达到优秀等级的,可以申报优秀实践教学示范基地,学校并对所在学院予以表彰。

二零一五年十月

西安文理学院师范学院版权所有

Copyright © 2012-2013 ICP备案号:陕ICP备08002086号