教育教学
教学管理
当前位置: 首页 > 教育教学 教学管理
师范学院教学检查制度
时间:[2016-10-31 16:09:57]
   

为做好我院教学工作,加强教学管理,提高教学质量,特制定如下教学检查制度:

一、教学检查人员组成

参加教学检查的人员为学院分管教学院长、教研室主任、办公室主任、教学秘书,分管教学院长任检查小组组长,负责组织教学检查工作。办公室主任负责具体安排教学检查工作。

二、教学检查对象

我院担任课程教学工作的教师。

三、 教学检查内容

教学检查内容分为课堂教学、教案、课程授课计划、作业布置批改情况、听评课情况、辅导答疑情况、学生意见反馈、教师考勤等内容。

四、教学检查方式

由教学检查小组组织每日常规检查、教师随堂听课,同行评价、召开学生座谈会、发放教学检查表格、抽查教师教案、审查教学进度与授课计划、抽查学生作业等方式进行检查。听取教学信息员情况反馈等,每项检查结果都将记录备案。

五、教学检查时间

教学检查工作是一项长期工作,每学期都必须开展教学检查,每学期又分为期初、期中、期末三个阶段进行。期初主要检查教师教案准备情况、授课计划完成情况、教师考勤等内容,期中主要通过随堂听课、召开学生座谈会征求意见、了解作业布置批改情况、辅导答疑情况等方式进行检查;期末主要进行考务工作检查,通过发放教学情况调查表收集学生意见、学生成绩等方式检查教师教学情况。

六、教学检查结果处理

教学检查小组根据教学检查获得的信息整理出教学检查报告和总结材料,对于不称职的教师要进行帮助,指出教学工作中的不足,以促进教学水平的提高;对于教学认真负责、教学效果好的教师要进行宣传,以便于其它教师取长补短,提高教学质量。对于学生提出的意见和要求要及时反馈给教师以便于教师改进教学。教学检查的相关材料要整理存档备查。                                                              

二零一五年十月

西安文理学院师范学院版权所有

Copyright © 2012-2013 ICP备案号:陕ICP备08002086号