教育教学
教学管理
当前位置: 首页 > 教育教学 教学管理
师范学院听评课制度
时间:[2016-10-31 16:10:38]
   

为了完善教学质量监控体系,建立教师之间经常性交流和互相学习制度,便于及时了解和掌握教学状况,不断提高教师教学水平和课堂教学质量,特制定师范学院听评课制度。

1.教学委员会每学期组织重点听课和评课,并将听评课结果及时反馈给相关教师。

2.院长及分管教学的副院长应经常深入教学第一线,及时了解和掌握课堂教学情况,掌握学生学习状况。院领导每学期听课不少于10学时。

3.系主任、教研室主任深入课堂听课,能够及时了解和掌握本教研室各任课教师的教学情况,特别要关注本教研室青年教师的教学情况,每学期听课不少于10学时。

4.专职教师听课是互相学习、提高教学效果的重要途径,也是开展课堂教学质量评价的主要方式,每位教师每学期听课不少于8学时。

5.听课时间在每学期内以适当分散为宜,以随机、随堂听课为主,也可组织重点听课,如观摩课、公开课等。

6.要坚持填写听课记录,并在听课后与讲课教师交换意见,必要时召开评议会集中评议。

7.听评课制度实施后,由主管领导及各教研室负责督促和落实,听课人员应该作好并保存好听课记录,每学期结束前将听课记录本交教学秘书处。

8、听课人评课时,应如实、客观地评价授课教师的教学情况。主要从以下几个方面进行评价并写出评议意见:(1)教学目标是否明确具体;(2)教学内容是否科学准确;(3)教学原则、教学方法和教学手段是否合适;(4)教学重点、难点是否突出;(5)教态、教学语言、板书是否规范;(6)课堂教学管理是否规范严谨;(7)教学效果如何等方面。

9.听评课情况将作为课堂教学质量评价的重要依据之一。  

二零一五年十月

西安文理学院师范学院版权所有

Copyright © 2012-2013 ICP备案号:陕ICP备08002086号