教育教学
教学管理
当前位置: 首页 > 教育教学 教学管理
教育学院学生考研工作实施方案
时间:[2012-09-06]
   为促进我院学风建设,提高人才培养质量,拓宽学生就业渠道,给准备参加全国研究生入学考试的学生提供给一个良好的学习环境,结合我院的实际情况,特制定本实施方案,以切实做好我院学生的硕士研究生考试备考工作。
一、指导原则
1、坚持促进学风建设。良好的学风是保证我院学生学习的重要条件,也会为准备考研的同学提供一个良好的学习氛围。采用行之有效的方法促进学风建设,努力营造良好的大环境、大氛围。
2、坚持服务学生原则。坚持学生第一、学习第一、鼓励考研的原则,想学生之所想、急学生之所急,及时解决各种问题,做到信息及时全面、服务到人,确保为准备参加研究生入学考试的同学提供尽可能多的便利。
二、组织工作
院上成立考研工作领导小组。
组长: 王志强
副组长: 张军学、杨泳、查毅、曹莹
成员: 费薇娜、徐佳、郝雁丽、向华、王华、陈昱、张喜平、邵力、刘勇、杨明川、吴国强、韩海燕、杨光艳、连玉龙、张臣、杨勇、何悦
具体实施工作由学生工作办公室承担,负责制定、完善我院学生考研工作实施方案并组织落实,指导学生进行相应的准备工作。学生辅导员、指导教师和任课教师要通力配合。
三、具体工作内容及安排
1、开展考研意向调查。每年9月份,在我院一年级和二年级学生中开展考研宣传动员、在三年级学生中开展考研意向调查,摸清学生的考研意愿,以便制定具体的工作计划,指导学生做好考研准备工作。
2、举办考研经验交流会。每年6、7月间,举办考研经验交流会,邀请当年成功考取研究生的我院和其他学院学生做报告,使准备参加研究生入学考试的学生对考研有一个正确的认识,引导学生从思想上认识到准备考研的艰辛、快乐和收获,鼓励学生树立长期准备、科学备考的观念。
3、考研分析。每年5、6月间,邀请专业老师对最近几年的研究生入学考试形势和试题进行分析,引导学生根据自身实际情况,初步确定拟报考的院校、专业和研究方向。
4、考研自习教室分配。根据学生大致确定的报考专业和方向,按照专业方向分配考研自习教室,教室使用管理实行学生自管和老师监管相结合,为考研学生提供一个相互交流和学习的平台。
5、自学和强化辅导。准备考研的学生按照拟报院校、专业、方向的《招生简章》和《参考书目》自学各门课程、充分备考。根据需求适时组织进行公共课、专业课强化辅导。
6、考研信息发布。在院网站和楼道专设考研信息发布栏,及时向学生通报与考研相关的信息。
7、专业课辅导。院上选派专业课教师定期到考研自习教室对学生进行指导、答疑解惑。考研学生也可在课间向相关教师咨询。鼓励学生参加相关院校举办的专业课辅导班。
8、考前心理辅导。每年12月、1月间,在研究生入学考试前,根据考研学生的要求,邀请专业老师为学生进行心理疏导、减轻心理压力,鼓励学生以轻松、积极、自信的心态应考。
9、复试准备和指导。每年1-4月间,研究生入学考试上线学生自行准备各院校指定的复试考试科目。邀请专业教师进行复试指导,使学生熟悉复试应准备的事项,掌握复试技巧。招生调剂。每年3、4月间,根据国家公布的录取分数线,帮助需要调剂的学生查找调剂信息,联系调剂学校。
10、复试。根据各院校不同的复试时间,考研学生到各院校进行复试。
11、做好被录取学生的思想政治品德考核工作。主要考核政治态度、思想表现、工作学习态度、遵纪守法等方面,全面考察其思想政治表现,并向录取学生的招生院校提供相关学生的政审材料。
12、制作考研学生宣传展板,展示我院考研工作取得的成绩。
13、奖励。每年6月,召开院考研工作表彰奖励大会,奖励被录取学生及相关指导教师。

教育学院
2012年8月31日

西安文理学院师范学院版权所有

Copyright © 2012-2013 ICP备案号:陕ICP备08002086号