教育教学
教育硕士联合培养
2016年春陕西师范大学与西安文理学院联合培养学前教育专业硕士研究生教育实习安排计划(讨论稿)
时间:[2015-11-17 17:42:46]
   

为推进应用型教师教育人才培养模式的改革,切实培养学前教育专业教育硕士的基础教育教学研究能力和教育教学实践能力,根据《西安文理学院学前教育专业教育硕士培养方案》及《西安文理学院学前教育专业教育硕士教育实习实施办法》,现将教育硕士为期半年的实习计划安排如下:

一、   教育实习的目的

教育实习的目的在于使全日制专业学位教育硕士将所学的基础理论、专业知识和基本技能综合运用于幼儿园教育教学实际。锻炼他们独立工作的能力,培养全日制专业学位教育硕士从事教育事业的责任感和使命感。

二、教育实习时间和内容要求

学前教育专业教育硕士实习工作,在第一学年第二学期进行。主要内容包括教学工作实习、班主任工作实习和教育调查等。实习结束后,每位实习生要提交《学前教育专业教育硕士实习工作簿》、实习总结、基础教育调查报告和一份高质量的多媒体教学课件。

1.教学工作实习

1)教学工作实习是教育实习的主要内容。每位实习生原则上都应担任12个班的本专业一个学期的课程教学,在实习幼儿园原任课教师的指导下,初步掌握有关备课、上课、玩教具制作展、艺术汇演、考试评价等教学基本环节的技能技巧;通过编写教案,掌握教案写作的基本规范和要求;掌握多媒体辅助教学的基本方法。

2)在同一幼儿园实习研究生要经常互相听课、评课,练习说课环节,掌握说课的基本理论与基本技能。

3)认真研读本学科《36儿童学习与发展指南》,了解幼儿园教育教学的特点,学习设计并组织幼儿一日活动的基本方法,纪录不同年龄班各种教育教学活动,学会评析教育教学活动的方法。

要求:实习期间,每名实习生必须坚持互相听课和参加教学评议,一般听课不少于20节,参加教学评议6次,从事教学活动一般不少于20节,实习生上课前,应在指导教师主持下说课和试讲,未经指导教师同意,不能上课,在条件许可的情况下,要制作6节课的多媒体课件,运用于实际教学之中。

 2.班主任工作实习

要求在原任班主任的指导下,学会运用教育科学理论,学习班主任工作的原则、内容和方法;要深入到儿童中去,制定幼儿园班级周教育教学计划,学习不同年龄班的各种教学备课活动,学习组织不同年龄班各科教学活动,并初步掌握自我评析和互相评析的方法;学习制作玩具和教具,学会设计、布置幼儿园活动室;参加幼儿园大型活动,提高组织能力,当好原班主任的助手。

要求:实习生在原班主任指导下,强化育人意识,从事1个班(一般是任课)的班主任工作,开展班主任工作实习活动,实习班主任工作时间一般不少于12周。

3.教育调查

在实习期间,每位实习生必须结合工作实际选定一个课题,就广泛的幼儿园教育教学问题进行调查研究,通过分析现状,阐明原因,提出解决问题的办法,最终形成有一定水平的学前教育调查研究报告。调查研究的参考性选题包括:本地区社会经济发展对学前教育教育的要求、幼儿园教育课程改革的进展与实施情况、当地学前教育实施情况、学前教育对教师教育的需求、高素质教育对教师提出的新任务、实习幼儿园的办园特色与经验、优秀幼儿教师的教学案例,学前教育对象的心理、生理特点等。

要求:调查研究报告必须理论联系实际、内容详实,严禁抄袭,剽窃他人成果,否则一经发现即按教育实习成绩不及格处理。调查报告一般不少于3000字。

三、 实习幼儿园、实习领导小组、指导教师

时间

实习学校

 

指导教师

31日—624

西安文理高新幼儿园

吴丽英

蔡军

王晓戎

西安第一保育院

王淑君

 宋静

于瑞华

西安市第二保育院

左茹

王晓翌

李会功

四、有关组织管理工作

1.师范学院负责学前教育硕士实习地点的联系、分组及所有实习生实习经费的管理工作。

2.实习小组的组成及其指导:

1)实习小组由本专业实习生组编而成,每小组5-6人。

2)各个实习小组的组长由师范学院指派责任心强、有奉献精神的研究生担任,负责与实习幼儿园就实习工作进行沟通与协调,并和指导教师一起维持纪律和检查安全措施,实习小组组长应与学院保持密切联系。

3)带队指导教师由师范学院幼儿师范系推荐,并由师范学院指派前往实习幼儿园指导、检查各实习小组的实习工作。带队教师负责做好本小组的教育实习组织工作,具体为:结合实际,制定本小组教育实习工作计划;做好实习生的实习组织和思想教育工作;及时检查本小组实习情况,解决好有关问题;审定实习生的教育实习成绩;做好教育实习的总结等工作。

3.要求实习幼儿园成立学前教育硕士实习工作领导小组,全面负责该园教育硕士实习的管理工作;同时,为每位实习生指定一名实习指导教师,具体负责指导实习生的教学实习、班主任工作实习、学前教育调查研究等工作;实习结束后,给每位实习生做出鉴定并综合评定成绩。

五、实习指导教师职责

1.做好实习前的准备工作。教育实习生热爱教育事业,遵守纪律,以高度的责任心完成实习任务。

2.了解实习生的表现及业务情况,组织实习生学习我院和实习园所有关文件制度,熟悉幼儿园刚要、指南,指导实习生编写教案和制作课件,全面掌握实习生的教学实习情况,及时发现和解决教学实习的问题。

3.指导实习生开展调查研究活动,评阅实习生调查研究报告。

4.做好实习生成绩评定与总结鉴定工作。

六、实习生

教育实习是全日制专业学位教育硕士的必修课程,是学生把平时所学的理论知识运用于教育教学实践的重要环节。

(一)我校教育硕士必须参加教育实习,不准免修。

(二)参加教育实习的学生必须具备下列素质和条件:

1.了解党的方针政策,熟悉实习学校相关课程标准和教材。

2.实习前主要专业课程和教育理论课程考试成绩及格。

3.具有一定的教学组织管理能力。

4.身体健康。

(三)对实习生的要求

1.热爱教育事业,热爱学生,热爱所从事的学科和专业。

2.实习生具有双重身份,既是研究生,又是新教师;既在学习知识,培养工作能力,又在传授知识。因而,一定要按照教师的标准严格要求自己。同时,又要虚心向实习学校教师学习,当好学生,时刻不忘完成各项实习任务。

3.深入钻研课程标准,深刻领会教材内容,认真调查研究,虚心学习他人的实践经验,精心备课,反复试讲,努力提高课堂教学质量。

4.深入幼儿园,了解情况,积极主动协助原班主任老师开展幼儿园各项活动。

5.自觉接受实习幼儿园和本校指导教师的各项指导,充分发挥主观能动性和创造性,团结互助,提高教育实习质量。

6.严格遵守实习幼儿园的规章制度,并认真填写我校实习工作簿。

7.为人师表,讲究礼貌,衣着整洁,仪表端庄,言行举止和作风应成为学生的表率。

8.实习期间一般不准请假。特殊原因必须请假时,3天之内(含3天)需经实习幼儿园指导教师批准,一周之内须报实习幼儿园管理部门批准,一周以上以上须报师范学院批准。实习生请假超过实习时间1/3以上,实习成绩作不及格处理,不计学分。

()实习小组组长职责

每个实习小组设学生组长一名,由研究生部任命。主要职责如下:

1.督促小组同学完成实习计划,及时反映小组同学的情况与要求,协助指导教师组织小组同学集体备课、说课、试讲和相互听课。

2.以身作则,关心小组同学的思想、生活和健康,组织同学们相互帮助,共同搞好实习工作。

3.组织学习有关文件,记录小组实习及纪律执行情况。

4.负责报道本实习组各阶段的工作动态,组织全组同学积极向校报、广播站等媒体投稿,举办各种形式的实习专刊及宣传活动。

5.协助指导教师做好本组的实习总结工作。

七、实习幼儿园的任务与职责

(一)实习幼儿园的任务

1.实习幼儿园一般应成立教育实习领导小组,全面负责实习学生实习期间的组织、指导和管理工作。领导小组的成员,可由有关学科教研组长、指导教师代表、有关干部以及我校实习指导教师组成。

2.做好有关工作人员承担实习指导和管理的思想动员工作。

3.拟定教育实习接待计划,选派指导教师。

4.组织相关活动,向实习师生介绍幼儿园的基本情况,为实习生提供必要的资料。

6.审查实习生的实习成绩。

7.做好实习有关材料的整理存档工作。

(二)实习幼儿园相关教研组职责

1.协同我校指导教师分配实习生教学任务,编制教学进度表。

2.向实习生介绍教研组的工作情况和规章制度。

3.为实习生安排观摩教学,传授本学科教学经验。

4.督促与检查本组教师的实习指导工作。

5.组织研究与交流指导工作经验。

(三)实习幼儿园指导教师的任务和职责

实习学校指导教师,在指导实习工作中肩负着重要的责任,其任务是:在实习学校的领导下,根据我校实习计划的要求,结合本校的具体情况,指导实习生的教学和班主任工作,并积极地向实习生进行热爱教师工作、忠于人民教育事业的专业思想教育。

具体职责如下:

1.向实习生介绍学生学习情况,以及教学工作经验。

2.安排实习生的教学见习工作,指导实习生编写教案、上课等,检查实习生教学工作情况;

3.培养实习生独立开展教学活动工作的实践能力。

4.评定实习生教学工作实习成绩。

(四)实习幼儿园班主任指导教师职责

1.向实习生介绍班级情况,以及班主任工作经验。

2.指导实习生制定班主任工作实习计划,检查计划执行情况。

3.指导实习生组织好班里活动,学会做班级日常管理等工作。

4.培养实习生独立开展班主任工作的能力。

5.评定实习生班主任实习工作成绩。

八、实施步骤

1.准备阶段:31-315

内容包括确定实习地点;组成各个实习小组;制定教育实习工作计划;召开实习指导工作会议;申领和发放实习经费等。主要工作有:

1)利用一周时间开展师范学院硕士导师专题辅导工作,针对实习生实习的各项事宜进行培训。

2)师范学院具体安排教育硕士实习工作,确定实习地点,组成各个实习小组,做好实习经费的预算和分配工作。

3)指定各实习小组负责人及带队指导教师,负责与实习幼儿园联系,确定赴实习园的具体时间,落实实习生教学的具体内容。

4)要求师范学院及实习生的指导教师或导师组提前做好实习前的准备工作,包括指导实习生编写教案、说课、试讲、评课,以及了解班主任工作的基本要求。

5)期末考试之后,师范学院将对教育硕士进行实习工作的系统培训。

2.实习阶段:315-6

1)各实习小组必须按照实习前所制定的计划集体按时到实幼儿园报到。

2)报到时要认真听取实习园领导的院所情况介绍,听取班主任工作经验介绍,并根据实习幼儿园的意见,安排好各项事宜。

3)从第一周起,按计划开展教学、班主任工作和教育调查工作,按要求填写《实习工作薄》。日常管理由实习小组长和实习幼儿园指导教师负责。

4)我校指导教师要根据实际需要,及时到实习幼儿园了解情况,听取实习幼儿园指导教师意见,指导实习生写好实习日志,并督促检查,发现问题要及时处理,并向研究生部汇报。

3.小结阶段:7

1)在实习活动结束后,实习生进行实习小结,实习学校指导教师对实习生教学、班主任等工作,做出鉴定,评定成绩,并经实习幼儿园领导小组认定、签署意见并加盖公章方为有效。

2)实习生的总成绩,由各学院导师组评定,主要根据每位实习生在实习单位的表现、教育调研报告的质量以及实习工作小结的情况,三者综合加以评定,学院签署意见,由研究生部审核确认,合格者给予6学分。

四、其他注意事项

1)实习幼儿园都由师范学院根据情况统一安排,不进行单独调配,原则上不再安排自主实习。如确系已有工作单位等特殊情况,需提交相关证明,征得导师和学院同意,由学位办审核后方可自主实习。

2)学院可根据《西安文理学院教育硕士实习经费管理办法》统一给实习生预借交通费,也可在实习结束后统一报帐。预借交通费每人上限600元,多退少补。

3)师范学院负责公布实习生地的具体安排,并在期末考试结束后召开实习动员大会,对实习生进行实习前教育。各实习学生在各项工作结束前,一律不准离校。                         

 

                师范学院                                  20151120

西安文理学院师范学院版权所有

Copyright © 2012-2013 ICP备案号:陕ICP备08002086号