教育教学
教育硕士联合培养
2016年春陕西师范大学与西安文理学院联合培养小学教育专业硕士研究生教育实习安排计划(讨论稿)
时间:[2015-11-17 17:47:16]
   

教育实习是教育硕士必备的教育实践活动,是形成合理知识结构的必要途径,是培养教育教学实际能力的重要环节,也是促进教师专业发展、实现专业化的必经阶段,具有不可替代的重要地位。为此,依据教育实践课程体系整体安排,特制定本次教育实习计划,具体安排如下:

一、实习指导委员会

 任:              副主任:

实习学校、实习班级、实习领导小组、指导教师

时间

实习学校

 

指导教师

31日—624

西安电子科技

大学附小

马国宏 校长

李政岐副校长

    

西安高新第三小学

谭丽艳校长

寇磊 副校长

 曹建玲  

二、实习内容:

1.主题:教学工作实习、班队工作实习、教育调查

⒉ 要求:通过课堂教学和班队管理,熟悉小学教学各环节要求,能够开展有效教学。了解小学班队工作的基本要求,掌握班队管理的基本技能,能够组织开展小学班队活动。开展教育调查,观察、思考教育教学问题,撰写教育调查报告或教育论文。

⒊ 实施内容:

 实习期间实习生应积极参与实习学校的教研活动,参加教学评议,每人听课不少于20节。

 文科方向学生必须试教语文和思想品德,理科方向学生必须试教数学和科学。另外,英、音、体、美、综合实践活动任选一科试教。上课总时数不少于20节。

 在实习学校教师和带队教师指导下,认真钻小学教材。编写教学设计,在指导教师指导下说课和试讲,未经指导教师同意,不能上课。

  实习导师必须对实习生的课堂教学实习做评议。

 班主任、少先队工作:在实习学校班主任指导下,每位实习生都应以实习班主任身份参与班级管理工作,搞好班级活动,积极参与少先队活动及学校的各项活动。并策划组织至少两次班队活动。

⑹ 教育调查报告或教育论文:在实习中,对小学教育教学现象进行观察、调查、体验、思考,撰写调查报告或教育论文,字数要求不少于3000字。

调查研究的参考性选题包括:本地区社会经济发展对小学教育教育的要求、小学教育课程改革的进展与实施情况、当地小学教育实施情况、小学教育对教师教育的需求、高素质教育对教师提出的新任务、实习小学的办学特色与经验、优秀小学教师的教学案例,小学生的心理、生理特点等。

四、实习时间具体安排

⒈ 准备阶段:34日以前完成

  323日,实习指导委员会对实习的全体学生进行实习动员,由外聘小学一线专家作“如何实习”的报告。实习队队长对各实习队学生进行具体动员和安排,明确实习期间纪律要求。

  32日—34日带队老师与实习小学进行联系,落实进入小学的时间、实习的年级、班级和以及小学的具体要求等有关事宜,组织好实习生做好充分准备。

  见习阶段:37-----331日(四周)

   37日各实习队进入小学,开始实习。

   按分班计划,实习生进入实习小学各班,与班主任和实习小学指导教师见面,观摩课堂教学,了解教师教学风格、特点、以及教法的运用,全面了解小学课堂教学的基本环节。

   熟悉小学生基本情况,观摩日常班务和班队活动,制定班队计划,送指导教师审批。

   钻研教材,认真备课。实习学校指导教师审批教案,进行说课和试教,为上讲台正式上课做好准备。

  实习阶段:44-----624日(十二周)

   每个实习生必须按照实习内容的要求进行实习,实习导师要随堂听实习生的课。其他实习生也应随堂观摩指导教师的教学,或优秀教师的教学,实习生之间也要相互听评课。

   实习生要认真布置、批改作业,批改要正确、工整、评语要恰当,并及时记载作业的优缺点,作好辅导订正和讲评工作。

   实习导师应对每个实习生的课堂教学实习工作至少开展一次评议活动,在肯定优点的基础上指出缺点和存在的问题,并提出改进意见。

   实习班主任、少先队辅导员工作(至少设计两次班队活动)。

   各实习班级的综合实践活动、课外科技、文体活动、主题班会、主题中队会、家长会等工作的实习,由实习队内分工负责,保证质量。

   积极认真完成实习学校安排的各项临时性工作。

   每位实习生重点观察12名小学生的各方面表现,全面了解成长背景,分析形成原因,尝试进行必要的教育和帮助。

   在实习结束前两周左右,每位实习生要上一节公开汇报课。

   实习结束时,实习生归还借用小学的一切物品,打扫完卫生后返校。如借用小学的物品损坏应照价赔偿。

  结束阶段:624日下午全体实习生结束实习返校总结。

 实习生于624-630日在家整理教案和完成教育调查报告或教育论文。

 71日前收交每位实习生的实习总结1份,班主任工作总结1份,调查报告或教育论文1份,专业课教案3份,选带课程教案1份,听课笔记10份,由指导教师评定实习成绩。

  实习结束后召开实习总结会。

五、  实习成绩评定

 专业课教学占50%(其中实习汇报课占20%);

 班主任、少先队工作20%

 教育调查报告或教育论文占20%

 实习表现占10%

六、  实习纪律要求:

 服从文理学院师范学院领导小组的统一领导,虚心接受指导教师的指导,尊重实习学校的老师和工作人员。

 严格遵守实习学校的规章制度和作息时间,不迟到、早退和缺旷,原则上不准事假,有病必须持医院证明经带队教师签字同意后报教学副院长审批。迟到者严禁进入教室并以旷课论,旷课三节以上者无实习成绩。实习期间严禁迟到、早退和缺旷,违者,立即停止实习。

 遵守教师职业道德,教书育人,为人师表,衣冠整洁,朴素大方,举止庄重,语言文明,关心爱护学生,对学生要耐心教育,严格要求,严禁体罚和变相体罚学生。

 认真做好教育教学工作,认真钻研教材,认真备课和试教,教案未经原任课教师审阅、签字,不得上课。未执教的实习生必须坚持听课,认真做好听课记录,实习小组成员应共同批阅学生的作业,并分析教学效果。

 虚心向原任班主任学习,深入了解学生,组织好班级活动,言传身教,以身作则,学习当好班主任。未经实习学校同意没有原任班主任参加,不得组织学生到校外活动。注意学生安全。

 实习小组长要协助指导老师作好各方面的管理工作,组织好本组的分课、试教、评议和实习总结、鉴定工作。

 积极参加并协助组织实习学校的各项活动,如大队活动、中队活动、班级活动、课外活动、各种节日活动和竞赛等。

 实习学生之间要团结互助,虚心学习,克服困难,共同完成实习任务。

 实践教学结束,写好个人总结,认真完成听课记录、教案、调查或观察报告等。

西安文理学师范学院

  20151112

1:指导教师联系方式

王华   18082355002      曹莹   18991866756

高慧   15353611125      曹建玲 18066875506

2:实习学生名单

2016年春西安文理学院小学教育专业

硕士研究生毕业实习安排预算

项目名称

费用计算(元)

聘请专家做“如何实习”的报告

(文理方向各请一位专家)

1000×2=2000

两所实习学校联系费用

1000×2=2000

每位学生向实习学校缴纳实习指导费用(50元/一周)

50×18×18=16200

每位学生的导师指导费用(50元/人次一周)

50×18×18=16200

合计

36400

共计:叁万陆仟肆佰元整。

西安文理学院师范学院版权所有

Copyright © 2012-2013 ICP备案号:陕ICP备08002086号