教育教学
教育硕士联合培养
师范学院教育硕士工作有序开展
时间:[2016-04-27 15:15:44]
  我校与陕西师范大学于2015年正式开始在小学教育、学前教育和教育管理专业联合培养教育硕士研究生,结合两校特色优势,根据联合培养计划,我校主要承担教育硕士的实践教学与实习工作。本学期师范学院教育硕士主要在西安市高新三小、西电附小及西工大附属幼儿园进行了入校实习,并在师范学院的精心组织下参加了以下活动,以培养学生的实践能力。

    3月25日至27日,师范学院组织教育硕士参加了第十二届全国“名师之路”小学语文低段识字教学研讨会;4月14日至17日,组织教育硕士参加了第十二届“名师之路”小学数学聚焦核心素养教学研讨会。教育硕士全程参加这两个全国最具有影响力的教师学习交流盛会,观摩示范课30余节,专家们科学、巧妙且富有创意的教学设计、深厚的教学素养给教育硕士们留下了深刻的印象,不仅开阔了学生的实践视野,更为师范学院小学教育专业建设增添了力量。

    4月6日下午师范学院组织教育硕士参加了许育典教授的报告,题目是“因为懂得而慈悲的教育人文观”。许育典教授结合自身经历,从塑造教育人文观到形成因为懂得而慈悲的人生观,为同学们提供了另一种风格的教育理念。教育硕士感受颇深,表示在这次报告中收获最多的并不是多少学术见地,而恰恰是许教授强大的人格魅力感染了学生。最后,许教授建议应该这样处理生活、工作和学术的关系:在生活中找到学术,在学术中享受生活,把学术当作工作,工作为学术奠基。

    4月7日,师范学院组织小学教育专业的本科生和教育研究生进行考研经验交流座谈会。通过这次座谈会不仅促进了小学教育专业各年级学生的学科学习经验交流,取长补短,也增进了学生间的感情。

    4月中旬,师范学院组织学前教育专业的教育硕士参加了陕西省《3-6岁儿童学习与发展指南》实验项目的调研活动,走访了部分幼儿园,调研过程中教育硕士对学前教育的实践情况有了更加深入的了解,并将这些现实问题融入到自身的理论反思中,通过这次的指南调研让学生们对今后自己将从事的幼教工作有了新的认识,纷纷表示作为幼儿教育从业者,应该更加努力提升自己的专业发展。

    在教育硕士正式进入我校学习实习的这半年内,师范学院从思想上高度重视,将硕士生培养工作当做学科建设的坚实抓手,领导班子多次探望实习学生,从学习和生活各个方面关心学生,举办师生交流会、生生交流会数场,开展书法、学科教学法等专业技能课,力求给学生提供更广阔的平台和更有力的支持。


 

 

西安文理学院师范学院版权所有

Copyright © 2012-2013 ICP备案号:陕ICP备08002086号