教育教学
课程建设
当前位置: 首页 > 教育教学 课程建设
西安文理学院《大学体育》课程介绍
时间:[2016-09-03 17:38:26]
  

一、课程性质

体育课程是大学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高体育素养为主要目标的公共必修课程;是学校课程体系的重要组成部分;是高等学校体育工作的中心环节。

二、课程目标

培养学生优良的身体素质,正确认识体育的意义、健康的概念,树立终身体育习惯,科学的卫生习惯和生活规律,促进学生全面发展。掌握体育锻炼和自我监督及正确评价身体发展的科学知识。

   三、课程内容与设置

按照教育部《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》的要求,我校在一、二年级开设公共体育课(本科学习四个学期,专科学习三个学期)。公共体育课是必修课,是学生毕业、获得学位的条件之一。

我校公共体育课设置:体能素质课、选项课、保健与康复课。

选项课:采取男女生分班教学的方式,学生可以根据项目设置选择运动项目进行学习。一个项目的学习周期为一学年。开设的项目有:足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球、柔力球、太极拳、健美操、体育舞蹈、定向越野、网球、瑜伽、排舞、极限飞盘等。

体能素质课:体能素质教学练习融合进各项目选项课内进行。体能素质项目为:中长跑(男生3000米;女生1500米)。体能项目进行过关考核,未达到过关线的学生本学期体育课考核评定为:不及格。

保健与康复课:对于身体原因不能参加体育课学习的学生,按照学校的相关规定办理免修手续后参加保健康复课学习。

四、考核评价

    体育课考核每学期进行一次。各项目教研组在我校《公共体育课教学大纲总纲》的基础上制定各项目教学大纲。在体能素质考核过关后,各项目按照大纲规定进行考核,对学生的水平进行客观全面的评价。其中考核成绩占70%,平时成绩占30%。平时成绩中要体现学生的考勤与课堂表现、学习态度、课余体育锻炼、进步幅度等。

  五、选课流程

  学生按照教务处通知的时间段登陆我校教务系统,在自己体育课所在时段内根据兴趣、特长选择项目。选课遵循先到先得的原则。选课时请注意各项目男女生设置的区别。

西安文理学院师范学院版权所有

Copyright © 2012-2013 ICP备案号:陕ICP备08002086号