下载专区
规章制度
当前位置: 首页 > 下载专区 规章制度
西安文理学院教育学院学生工作制度汇编(试行)
时间:[2012-09-10]
  

早操、晚自习管理规定
为了营造良好的学习氛围,使同学们养成良好的生活、学习习惯,提高学生的自我管理能力,特制定本规定。
1、参加范围:
教育学院一年级全体在校生及需要为其他学院带操的体育教育专业高年级学生。
2、早操时间: 每周一至周五早上6:40至7:10。
3、晚自习时间: 每周一至周四晚上19:00至21:20。
4、相关要求
a.每月末各班学习委员上报下一个月份本班早自习学习安排(包括英语学习计划和绘画项目安排);
b.学生会学习部负责监督检查并记录考勤;
c.副书记、辅导员每天检查早自习情况;
d.学期末参照学习部统计结果,评选学院"学风建设先进个人",学院辅导员办公室将给予表彰;
e.早自习三次缺席按一次旷课计算,并按照相应违纪处分规定给予纪律处分;
f.对于一学期内累计三次无故不参加早自习的:
(1)取消评定奖学金、助学金、优秀团员等各种评优评先的评比资格;
(2)一学期内不将其列入党组织重点培养对象;
g.各班的早自习组织情况将作为先进班集体评选的重要依据。
h.本规定自颁发之日起生效,具体由辅导员办公室负责解释。

学生请假制度(试行)

为加强学生日常管理,保持正常的教学秩序,规范学生的请假行为,进一步促进我学院学风班风建设,培养同学们的组织性纪律性,特制定本制度。
一、请假类别
请假分为事假、病假、公假三种。
事假,因私人或家庭亲属的重大事件无法按时上课而提出的请假,一般情况下不得请事假;
病假,因身体健康原因无法按时上课而提出的请假 , 病假同时须提供医院或学校医务室的相关证明;
公假,因参加校、院开展的重大活动,并经有关校、院领导证实后确实无法按时上课而提出的请假。
二、请假规则
1.学生因病、因事、因社会工作等原因不能按时上课或参加全校性集体活动,必须办理请假手续,否则按旷课处理。
2.考试、考查(包括补考)期间,除病假外,一般不得请假。如必须请假,不论时间长短,直接向辅导员办公室申请,由辅导员办公室上报学院分管领导审批,同意请假后方准予参加缓考。
3.节假日前后、实习、军训期间,除本人重病或有重大事情,经核实后可以请假外,其他一律不予准假。(注: 寒暑假回家的同学,请提前买好往返车票,以类似买不到车票等理由的请假,辅导员办公室一律不予以接受。)
4.学生必须在学院规定时间内到校报到注册、并开始记录考勤。未经允许逾期未报到者,按旷课论。
5.学生在自习、班团活动等非计划内集体活动和公益活动各环节,均实行考勤。因故不能参加者必须请假,否则按旷课论处。
6.请假期满应及时进行销假。
三、请假权限
学生请假,一日以内(含一日),由辅导员签批;一日以上七日以内(含七日),由书记签批;七日以上由院长签批。
四、请假程序
1.向各班学习委员领取请假单并填写,事由栏要详细说明,《存根》必须如实、完整填写;
2.将请假事宜告知辅导员,并由辅导员签字;
3.按照请假权限进行请假;
4.将请假单交于班委(由各班学习委员负责保管请假学生的请假单并负责供任课教师查看),存根交于签批人;
5.假满后到签批人处进行销假;
五、补充说明
1.如果学生以欺骗手段请假或伪造请假单,一经查出,立即给予留校查看处分;
2.无医疗证明的病假单,以旷课论处;
3.超过1天的请假单必须先得到家长同意(可以电话确认)方可由签批人签字;
4.原则上不允许补假,如有突发紧急状况,请先致电签批人说明情况,进行口头请假,待事情处理完后回来补写假单。补假必须在请假日期之后3个工作日完成,过期无效;
5.所有学生、班干部、班主任等都应当严格按照本制度规定的程序履行自身的义务和职责;
6.本制度自颁发之日起生效,具体由辅导员办公室负责解释。

学生档案管理制度

为进一步规范我院学生档案管理工作,提高学生档案工作质量和工作效率,特制定如下管理办法:
一、学生档案工作对象
全体在校学生的档案(含休学)。
二、学生档案接、转时间
1.新生档案归档时间: 每年9月新生入学后,由我院专门负责学生档案工作的管理人员将学生档案整理装袋,在学院内实行每专业一柜的统一管理。
2.毕业生档案转出时间: 每年6月底前,按照学生处统筹安排,填装毕业生相关档案材料,在将应该扣留的档案扣留后,封档送交学校就业处。就业处清点核准后,办理交接手续。
3.休学、中途退学学生档案: 由我院负责学生档案工作的管理人员按照程序及时办理,并调整档案的相关记录信息。
三、学生档案归档范围
1.在中学部分形成的档案材料
2.在大学期间的学习成绩单
3.高校学生毕业生登记表
4.体检表
5.党团材料
6.政审材料
7.奖惩材料和各种鉴定材料
8.学生助学贷款及还贷有关材料
9.毕业生就业通知书等相关材料
四、学生档案归档要求
1.档案材料应统一使用标准16开(宽18.4厘米,长26厘米)规格办公用纸。
2.档案材料不得使用圆珠笔、铅笔或红色及纯蓝色墨水和复写纸书写。
3.填写学生档案登记表,以便随时查询和更新学生档案材料。
4.档案柜按照年级、专业、班级、学号进行划分,清晰可查。
5.每学期更新档案一次。
五、提档程序
1.中途退学、转学的学生档案提档程序
学生持教务处的《退学证明》或《转学证明》、经学生处查收转单及学籍变动卡后开据的《学生处证明》、接档单位的《提档函》及本人有效证件经我院负责老师验明核实后,将《退学证明》(或《转学证明》)装入该生档案袋内,封档提走(加盖我院公章封存)。
2.正常毕业学生的档案
我院负责老师在6月份,根据毕业生离校情况,由副书记组织装档核实,经学生处抽查后,移交学校就业处,待就业处清点后,办理交接。
3.无法正常毕业,需要留存的学生档案
我院负责老师在7月份认真核实后,由我院副书记牵头联系学校档案馆进行交接(交接需要填写交接登记表)。
六、档案管理工作的落实
为了更好的落实档案管理工作,学院指派专人管理学生档案,明确工作职责和任务要求,定期更新,妥善保管,并将管理员信息报送学生处同意备案。


宿舍管理补充规定

学生在宿舍内的日常行为,应严格遵守学校制定的有关宿舍管理规章制度,尊重宿舍管理人员的劳动,服从管理,配合工作,创造优美、安静、安全的学习和生活环境。为进一步加强宿舍管理,结合学院实际,特制定我学院有关宿舍管理的补充规定。
一、宿舍安全卫生要求
1.不向窗外和公用部位吐痰、倒水及乱扔瓜皮果壳、纸屑、烟头、酒瓶等杂物。
2.不得在墙上涂写、刻画和胡乱张贴。
3.不准私拉电线,严禁使用电磁炉、电热壶、电热杯、酒精炉、煤油炉、取暖器、卡式炉等违禁电器,禁止使用蜡烛,焚烧废纸、窗帘、床单等物品。.
4.不得留客住宿,有特殊情况必须经宿舍管理人员的同意,不得擅自在宿舍内接待客人。
5.禁止在楼道或宿舍内高声播放收录机、吹奏乐器和高声喧哗、起哄,扰乱周围环境。
6.宿舍楼内禁止买卖经商,严禁酗酒、斗殴、赌博。
7.起床后必须整理好自己的床铺,叠好被子,统一安放,床单要拉平,床上的物品要摆放整齐,被褥要经常洗涤,保持清洁。
8.宿舍卫生每周检查一次,每周公布一次成绩。
9.宿舍内住宿学生应积极配合工作人员进行安全卫生检查。
10.生活部、卫生部成员将不定期抽查宿舍卫生情况。
11.各宿舍凡有损坏的公共财产,要及时报告修理。
12.室内人员最后离宿者,需检查宿舍内门窗是否关闭、电路是否切断,确保宿舍财产安全。
二、宿舍管理办法及奖惩制度
1.辅导员每周不定期深入宿舍检查安全卫生,并对检查情况记录留档。 
2.生活部负责宿舍日常管理,负责将发生在宿舍内的重要情况及时上报学院。
3.每学期末对所有宿舍进行综合考评,按照优秀、合格和不合格三个等级评定,对于优秀宿舍成员给以一定素质活动学分奖励,对于不合格宿舍进行通报批评。
4.一学期内在例行宿舍安全卫生检查中,累计三次以上不合格,取消宿舍成员评优评先资格。
5.实行公寓管理一票否决制,在学校、学院各次安全卫生检查中,出现严重违规违纪行为(私拉电线、使用违禁电器等)和三次以上卫生检查不合格,取消入党积极分子、发展对象资格。 

西安文理学院师范学院版权所有

Copyright © 2012-2013 ICP备案号:陕ICP备08002086号