下载专区
规章制度
当前位置: 首页 > 下载专区 规章制度
师范学院辅导员工作职责及分工
时间:[2015-04-08 14:49:19]
  一、工作职责:
(一)、学生日常管理
1、做好学生的日常教育和管理,做好新生入学、军训、上课、实习、社会实践、毕业、就业等各个环节的工作,保证正常的教学秩序。
2、全面了解学生学习情况,引导和督促学生端正学习态度,提高学习效率,不定期到教室检查学生学习情况。
3、加强学生的安全教育、纪律教育和心理健康教育,增强学生的安全意识和自我保护能力,教育学生做文明的大学生。
4、负责管理好学生的学籍档案。
5、及时处理、上报学生出现的突发事件,防止事态扩大,积极配合做好善后处理及违纪学生的教育工作。对本院违纪学生进行批评教育,进行调查、处理,将调查结果和初步的处理意见及时上报。
6、负责学生的早操、上课出勤的考核与汇总工作。
7、负责做好学院管辖公共卫生区域、教室的卫生工作。
8、负责学生综合考评工作。
9、经常深入学生公寓宿舍(每周不少于2次),配合学生公寓管理人员,加强对学生宿舍纪律、卫生、安全等各方面的检查、督促和管理工作。
10、协助财务处教育和督促学生,按时缴纳学费,做好欠费催缴工作。
11、指导学生勤工助学活动,做好贫困生资助工作(奖、贷、勤、助、减免、缓等)的组织和统筹。
12、做好大学生医疗保险工作。
(二)、学生思想教育
1、负责做好学生工作例会及思想政治工作研讨会工作。
2、开展专项教育。根据校、院学生工作计划,组织开展各项专题教育、形式与政策教育,有针对性的开展爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、爱校奉献等方面的教育。引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,提高学生的思想政治素质。
3、学生安全教育工作。做好安全教育防范工作,经常深入到学生公寓、教室找学生谈心交流,及时掌握学生的思想动态和基本情况(如学习态度、思想品德、个人爱好、本人经历、家庭情况和身心状况),有针对性地做好学生的思想教育工作,并帮助他们克服学习和生活上的困难。
4、学生心理健康教育工作。积极开展有益学生身心健康的文化娱乐活动,检查、考核、指导学生参与校园文化和社会实践活动,不断提高学生的心理素质和实践能力。
5、同任课教师建立定期联系,争取社会、家庭与学校教育协力配合,共同做好对学生的教育和培养工作。
(三)、学生党团建设
1、协助党支部做好入党积极分子的培养考察和发展工作。
2、组织和指导学生参加第二课堂和各种社会实践,帮助他们在实践活动中受教育、增知识、长才干。
3、指导团总支、学生会、班委会、团支部的工作,选好并培养学生干部,帮助学生干部提高工作能力。
二、工作分工
分工原则: 条块结合
线条分工: 小教专业: 邵力、何悦
应用心理专业: 杨勇
体育教育专业: 张臣
块状分工: 共青团工作、资助工作、评优工作、内勤工作及学工部全盘工作由邵力负责;
大学生医保工作、心理健康工作由张臣负责;
学生党建工作、就业工作由杨勇负责;
公寓管理工作由何悦负责。

西安文理学院师范学院版权所有

Copyright © 2012-2013 ICP备案号:陕ICP备08002086号