阳光体育
体质测试
当前位置: 首页 > 阳光体育 体质测试
《国家学生体质健康标准》测试项目
时间:[2012-11-08]
  

一、测试项目
大学年龄组的评价指标体系包括评价身体形态、身体机能的指标,耐力、柔韧、力量、爆发力、速度以及综合身体素质和运动能力指标。对于那些通过科学锻炼可以明显改变其状况的项目,特别是反映学生耐力素质的测试项目予以较大的权重,适当提高它们在综合评价体系中的价值和地位,以达到鼓励学生积极参加体育锻炼的目的。

组别 评价指标(测试项目) 分值 分值 权重系数 备注
大学 身高标准体重 10 0.1 必 测
大学 肺活量体重指数 20 0.2 必 测
大学 1000米跑(男)、800米跑(女)、台阶试验 30 0.3 选测一项
大学 坐位体前屈、掷实心球、仰卧起坐(女)、引体向上(男)、握力体重指数 20 0.2 选测一项
大学 50米跑、立定跳远、跳绳、篮球运球、足球运球、排球垫球 20 0.2 选测一项


(一)身高标准体重
身高标准体重是将身高和体重综合起来,以每厘米身高的体重分布,确定学生的体形匀称度,可反映学生是营养不良、正常体重,还是超重和肥胖。它以大规模调查的统计数据为依据,采用了以学生的每厘米身高为单位,利用标准差,增减间距为1厘米,以Z(读rui)离差法方式,制定了对身高、体重进行综合评价的评分表。
1、测试目的: 测试学生身高和体重,两者测试相配合,评定学生的身体匀称度,评价学生生长发育的水平及营养状况。
2、测试方法: 受试者赤足,立正姿势站在身高计的底板上(上肢自然下垂,足跟并拢,足尖分开成60度角)。足跟、骶骨部及两肩胛区与立柱相接触,躯干自然挺直,头部正直,耳屏上缘与眼眶下缘呈水平位。
3、注意事项: (1)测量体重前受试者不得进行剧烈体育活动或体力劳动。(2)受试者站在秤台中央,上下仪器动作要轻。(3)当学生输入完学号,站稳后再按"确定"键。

(二)台阶实验
1、测试目的: 测试学生在定量负荷后心率变化情况,评价学生的心血管机能。
2、测试方法: 男生用高40厘米台阶,女生用高35厘米的台阶,做踏台上、下运动。输入完学号,按"确定"键后,被测试者从预备姿势开始,(1)被测试者一只脚踏在台阶上;(2)踏台腿伸直成台上站立;(3)先踏台的脚先下地;(4)还原成预备姿势。用2秒上、下一次的速度(按节拍器的节律来做)连续做3分钟。做完后,保持静止休息状态,测量运动结束后的1分钟至1分半钟、2分钟至2分半钟、3分钟至3分半钟的3次脉搏数。并用下列公式求得评定指数,计算结果包含有小数的,对小数点后的1位进行四舍五入取整进行评分。
评定指数=踏台上、下运动的持续时间(秒)

西安文理学院师范学院版权所有

Copyright © 2012-2013 ICP备案号:陕ICP备08002086号