阳光体育
体质测试
当前位置: 首页 > 阳光体育 体质测试
体测政策解读
时间:[2012-11-08]
  

一、为什么要进行学生体质健康标准的测试
青少年的健康成长历来受到党和国家的高度重视,2005年全国学生体质与健康调研结果表明,随着我国社会稳定,经济快速发展,人民生活水平稳步提高,我国学生身体状况总体是好的,形态发育水平继续提高,营养状况继续改善,低血红蛋白等常见病检出率继续下降,握力水平有所提高;但仍存在不少不容忽视的问题,特别是耐力、速度、爆发力、力量素质水平呈进一步下降趋势,学生超重、肥胖检出率继续上升,视力不良检出率仍然居高不下等问题令人担忧,必须引起我们高度重视。实施《国家学生体质健康标准》是促进青少年积极参加体育锻炼,增强体质,使青少年健康成长的重要举措。
《学生体质健康标准》是《国家体育锻炼标准》的一个组成部分,是《国家体育锻炼标准》在学校中的具体应用。它是国家对不同年龄段学生个体在体质健康方面的基本要求,是促进学生体质健康发展,激励学生积极进行体育锻炼的教育手段,是学生体质健康的个体评价标准,也是学生毕业的基本条件。
通过每年一次的《学生体质健康标准》测试,可以清楚地了解自己体质与健康状况,还可帮助你监测一年来体质与健康状况是否发生变化及变化的程度。这些都有助于你在新的一年里有的放矢地设定自己的锻炼目标,有针对性地选择锻炼策略,制定切实可行的锻炼计划。

二、《国家学生体质健康标准》要求大学生测试哪些项目
《国家学生体质健康标准》要求大学生测试的项目为六项,其中身高、体重、肺活量体重指数为必测项目。选测项目分为三类: 从50米跑、立定跳远、跳绳、篮球运球、足球运球、排球垫球中选测一项;男生从台阶试验、1000米跑中选测一项;女生从台阶试验、800米跑中选测一项;男生从坐位体前屈、握力体重指数、引体向上、掷实心球中选测一项;女生从坐位体前屈、仰卧起坐、握力体重指数、掷实心球中选测一项。选测项目每年由各地(市)级教育行政部门、高等学校在测试前两个月确定并公布。
三、等级的评定及奖惩
各个测试项目的得分之和为《国家学生体质健康标准》的最后得分,满分为100分。根据最后得分评定等级: 90分及以上为优秀,75~89分为良好,60~74分为及格,59分及以下为不及格。成绩达到良好及以上者,方可参加三好学生、奖学金评选;成绩达到优秀者,方可获体育奖学分。学生毕业时体质健康标准的成绩和等级,按毕业当年的得分和其它学年平均得分各占50%之和进行评定。 学生毕业时,测试的成绩达不到50分者按肄业处理。
四、那些情况评定为不及格
《国家学生体质健康标准》实施办法规定,每学年对学生进行一次测试,若在本学年成绩评定不及格者,准予补测一次,补测仍不及格,则学年成绩评定为不及格。另外,属下列情况之一者,其成绩记为不及格,该学年成绩最高记为59分: 1000米跑(男)、800米跑(女)、台阶试验的得分达不到及格者;体育课无故缺勤,一学年累计超过应出勤次数1/10者。
五、因病不能测试时怎么办
因病或残疾学生,可向学校提交免予执行《国家学生体质健康标准》的申请,经医疗单位证明,体育教学部门核准后,可免予执行,并填写《免予执行〈国家学生体质健康标准〉申请表》,存入学生档案。对确实丧失运动能力、免予执行的残疾学生,仍可参加三好学生、奖学金、奖学分评选,毕业时成绩可记为满分,但不评定等级。
六、我院《国家学生体质健康标准》测试组织方法
我院的学生体质健康测试工作采用《体测日志》管理办法。要求学生以班为单位参加测试。在安排的测试时间前10分钟到达测试场地,由测试员和班长负责点名,记录缺测学生的信息及缺测原因,并签字确认。然后按照测试员的分组,按顺序进入场地进行测试。

西安文理学院师范学院版权所有

Copyright © 2012-2013 ICP备案号:陕ICP备08002086号