阳光体育
体质测试
当前位置: 首页 > 阳光体育 体质测试
体育锻炼的原则
时间:[2012-11-08]
  

体育锻炼原则是体育锻炼客观规律的反映,也是参与者安排锻炼计划、选择锻炼内容、运用锻炼方法必须遵循的基本准则。以下原则,是人们在体育锻炼实践中总结出来的经验,为锻炼者达到理想效果而提供科学指导。
(一)体育锻炼的安全性原则
体育锻炼的最终目的是促进健康.所以,必须注意体育锻炼的安全性。安全性原则是指体育锻炼必须遵循人体发展规律和适应环境的基本规律。每个人由于遗传、环境、教育和其他条件不同,在身心发展上存在不均衡性,这种个体差异在体育锻炼时绝不能以同一要求和标准去衡量,否则易形成安全隐患。因此,只有根据个体现有的身心发展状况选择适宜的锻炼内容和方法,在良好的环境下进行锻炼,才能达到最佳的效果。

如何确保体育锻炼过程中的安全?
1、不要盲目参加超过你的能力的活动,应该通过力所能及的体育活动来锻炼身体。
2、在有条件的情况下,请体育老师或运动学专家根据你的体质健康状况给你开处方,它可以指导你有目的、有计划地进行安全、科学的锻炼。
3、每次锻炼前必须做好充分的准备活动,克服内脏器官的生理惰性,预防运动损伤的发生。
4、饭后、饥饿或疲劳时应暂缓锻炼;生病刚愈不宜进行较大强度的锻炼。
5、对于不熟悉的水域,不要随便入水游泳或潜水,以免发生意外。在公共游泳场所进行游泳时,要注意公共卫生,服从工作人员的管理。
6、每次锻炼后,要注意做好整理、放松活动。这样有利于促进身体的恢复,以便迅速投入到学习活动中去。
7、不要在锻炼过程中大量饮水,以免加重心脏的负担或引起身体及肠胃的不适反应。运动后不宜即刻洗冷水澡。
8、在制定或实施自己的锻炼计划前,一定要经过体检和医生的认可。如果你患有某种疾病或有家族遗传病史,需要找大夫咨询,在有医务监督的情况下按照体育老师或医生的建议进行锻炼。
(二)自觉积极性原则
自觉积极性原则指体育锻炼者有明确的健身目标,充分认识体育锻炼的价值,自觉积极地从事体育锻炼活动。体育锻炼是一个自我锻炼、自我完善,并需要克服自身的惰性,战胜各种困难过程。同时,还要有一定的作息制度作保证,把体育锻炼当作生活中不可缺少的一部分,才能奏效。

如何提高体育锻炼的自觉积极性?
1、明确"生命在于运动"的科学道理,树立正确的锻炼目的,把体育锻炼当作是日常学习和生活的自觉需要,激发锻炼的主动性,从而调动锻炼的积极性。2、培养兴趣,兴趣是人们认识事物和从事活动的倾向。当一个人对一项体育活动产生兴趣时,就会对这项体育活动表现出极大的主动性和自觉性,做到身心融为一体。
(三)讲求实效原则
讲求实效原则是指选择锻炼内容、方法和安排运动负荷时,应根椐个人的性别、年龄、职业、健康状况,对锻炼的爱好、要求和原有的基础,以及生活条件等实际情况来确定,按科学方法进行锻炼,以取得最佳的锻炼效果。
如何在体育锻炼中讲求实效?
1、根据个人实际情况,制定一套适用可行的锻炼计划或运动处方,执行时应当严格,并注意阶段性的调整。2、选择锻炼内容时,要注意它的健身价值,不要追求动作的形式,以及在力所不及的情况下去从事高难度技术动作的训练,而应选择简便易行、锻炼价值大、效果好的身体练习,作为身体锻炼的主要内容。3、安排运动负荷时,以锻炼者能承受和克服的难度,一般自我感觉舒适和不影响正常学习、工作和生活为准。

(四)持之以恒原则
持之以恒原则是指体育锻炼必须经常性进行,使之成为日常生活中的重要内容。体育锻炼对机体给予刺激,每次刺激都产生一定的作用痕迹,连续不断地刺激作用则产生痕迹的积累。这种积累使机体结构和机能产生新的适应,体质就会不断增强,动作技能形成的条件反射也会不断得到强化。因此,体育锻炼贵在坚持,不能设想在短时间内取得显著效果,必须得长久的积累。

如何才能使体育锻炼持之以恒?
1、根椐个人能力所及,确立一个能够实现的体育锻炼目标(不宜太高),制定一个切实可行的锻炼计划(能长期坚持)。2、强化锻炼意识,把体育锻炼列为日常生活内容,定期保证有一定的体育锻炼时间,逐步养成习惯,使体育锻炼成为生活的重要组成部分。3、体育锻炼的效果并非一劳永逸,如果锻炼间隔时间过长,效果就会不明显。因此,每次锻炼要坚持安排合理的锻炼间隔。

(五)循序渐进原则
循序渐进原则是指体育锻炼必须遵循人体自然发展、机体适应的基本规律,从不同的主客观实际出发,合理安排运动负荷,在渐进的基础上提高锻炼水平。在体育锻炼过程中,运动负荷的大小直接影响人体机能的变化,负荷是否适宜,对锻炼效果的好差起很大的作用。运动负荷的大小因人、因时而异。即便是同一个人,在不同的机能状态、不同的时间,人体对负荷的承受能力也不尽相同。因此,进行体育锻炼时应循序渐进,随时调整运动负荷,逐步提高锻炼水平。

如何贯彻循序渐进的原则?
1、体育锻炼力戒急于求成,必须根据锻炼者自身的实际情况确定运动负荷的大小,做到量力而行,尤其要注意锻炼后疲劳感的适度。2、运动负荷应由小到大,逐步提高。开始从事体育锻炼或中断体育锻炼后恢复锻炼时,强度宜小,时间宜短,密度适宜。3、注意提高人体已经适应的运动负荷,使体能保持不断增强的趋势。一般应在逐步提高"量"的基础上,再逐渐增大运动强度,使之适应感到胜任的愉快,然后作相应地调整。随时加强自我监督,密切注意身体机能的不良反应。4、锻炼开始时,重视准备活动;锻炼结束后,做好放松整理活动。5、缺乏一定体育锻炼基础的人,或中断体育锻炼过久的人,不宜参加紧张激烈的比赛活动。
(六)全面性原则
全面性原则是指体育锻炼必须追求身心全面和谐发展,使身体形态、机能、身体素质及心理素质等方面得到全面协调的发展。人体是由各局部构成的一个整体,各局部均按"用进废退"的规律发展,体育锻炼能促进新陈代谢的普遍旺盛,使身体各系统、组织、器官的和谐发展,达到身体

西安文理学院师范学院版权所有

Copyright © 2012-2013 ICP备案号:陕ICP备08002086号