阳光体育
特色项目
当前位置: 首页 > 阳光体育 特色项目
太极柔力球运动简介
时间:[2012-09-06]
  

太极柔力球创始于1991年,是由毕业于山西大学体育系的山西晋中卫校教师白榕副教授在日常的体育教学中尝试把太极拳的一些动作与网球、羽毛球的技术相结合,形成了一种太极式的球类运动--太极柔力球。

太极柔力球运动是一项新兴的,具有民族特色的体育运动项目,它是由运动者手持一种特制的拍子,该拍子是由一个拍柄和一个拍框组成,拍框内有一个能起缓冲作用、带风孔的橡胶软面,通过用弧形引化的方法将球抛来抛去。它改变了传统的硬性击球方法,从入球到出球是由迎、引、抛三个部分组成的一个连贯、自然流畅、一气呵成的弧形引化过程。它可以二人对抛、单人独练、几个人互传或隔网竞技,以达到健身、娱乐、表演和竞技的一种运动项目。
太极柔力球将太极运动完整连贯、圆润柔和、自然流畅、连绵不断的特点充分体现出来。柔、圆、退、整是太极柔力球运动的四大特点。迎--引--抛是太极柔力球运动的三大要素。借鉴网球、羽毛球的场地、规则等要素,并融入了太极精髓,"提炼"形成了这项运动,讲究柔缓、顺遂、刚柔相济、细腻悠长。
太极柔力球运动是运动员手持一种特制的拍子,该拍子是由一个拍柄和一个拍框组成,拍框内有能起缓冲作用、带风孔的橡胶软面,通过用弧形引化的方法将球抛来抛去。它一改硬性击球方式,而以将球纳入球拍后的弧形引化过程为主要技术特征。

西安文理学院师范学院版权所有

Copyright © 2012-2013 ICP备案号:陕ICP备08002086号